Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Карла Маркса

Я, Юрий Латышев, приглашаю сегодня Вас продолжить прогулку по старым улицам Челябинска. Историк Г.Х. Самигулов в статье «К истории планов, планировки улиц и площадей Челябинска XVIII – XIX вв.» (сборник «Неизвестный Челябинск», Выпуск 4. Челябинск, 2008) писал:

«В начале 1740-х гг. в Челябинскую крепость переезжают все 200 семей, записавшихся в казаки зауральских крестьян и «праздно шатающихся» людей. Вскоре из Щадринского дистрикта переселяются ещё 150 семей крестьян, население растёт и расширяется посад (часть города, расположенная вне городской крепостной стены) крепости. Появляются новые продольные улицы. К Сибирской (ныне ул. Труда) добавляется Исетская (ныне ул. Карла Маркса), которая образовалась практически по линии границы первоначального посада».

Скорее всего, улица Исетская получила свою название потому, что в 1743 г. Челябинск стал центром Исетской провинции. Эта провинция была создана ещё в 1737 г. указом императрицы Анны Иоанновны. Провинция включала в себя все земли Зауральской Башкирии от верховьев реки Яик до реки Ай, простираясь в длину на 300 верст. Перенос центра в Челябинск был осуществлен указом Оренбургской комиссии от 22 сентября 1743 года. Челябинский казачий атаман заведовал всеми иррегулярными войсками Исетской провинции, а также провинциальной ротой солдат, состоявшей при Исетской канцелярии. В 1762 году Исетская провинция состояла из: Зауральской Башкирии и районов Сибирской губернии, а именно Исетский, Шадринский и Окуневский районы. На 1770-е года население провинции составляло уже 140 тыс. человек, увеличение произошло в основном за счет русских крестьян (52 296 душ мужского пола). Благодаря Неплюеву между Оренбургом, Челябинской и Троицкой крепостью действовал почтовый тракт. Почта ежедневно отправлялась из Оренбурга в Исетскую канцелярию и шла в Верхнеяицкую и Уйскую крепость.

И ещё из статьи Г.Х. Самигулова: «В 1875 г. губернскими властями был утверждён план расширения селитебной земли города (сели́тебная террито́рия — земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа) – были запроектированы новые кварталы. В это же время было произведено новое переименование улиц. Весь город делится на пять частей; две в Заречье, разделённые улицей Екатеринбургской (нынешней Кирова); три на правом берегу реки Миасс – одна была ограничена с запада р. Миасс, а с юга ул. Сибирской (Труда), оставшаяся территория делилась пополам улицей Уфимской (Кировка). В каждой части города улицы имели свои названия, так бывшая Исетская к западу от Уфимской стала называться Михайловской, а к востоку по-прежнему именовалась Исетской».

В февраля 1920 г. бывшие улицы Исетская и Михайловская были переименованы под общим названием в улицу Карла Маркса.

К сожалению, восточная часть улицы Карла Маркса очень пострадала от нелюдей и тупых чиновников, уничтоживших старинные здания. Но давайте виртуально прогуляемся по этой одной из самых старых улиц Челябинска. Сейчас нумерация домов начинается на востоке, от улицы III Интернационала. Снесены все старые дома на бывшей улице Исетской от улицы Могильникова до улицы Российской. Вот одна из старых фотографий этого участка.

1960-е годы.
Источник http://chelchel-ru.livejournal.com/1224262.html#t12279878

На панораме 1970-х годов мы можем посмотреть, какой была улица Карла Маркса от улицы Российской до улицы Цвиллинга 40 лет тому назад. Современный вид лучше не показывать – он удручающий.

1970-е годы.
Источник: http://ssgen.livejournal.com/531162.html

Недалеко от угла с улицей Российской был полукаменный дом с подворотней. Снесли в начале 1980-х гг.

1970-е гг. Улица Карла Маркса, 20.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

А напротив до декабря 2013 г. ещё стояли стены заброшенного двухэтажного каменного дома. Этот дом был построен в 1906-1907 годы и принадлежал Крупину Пётру Акимовичу. Верх был жилой, а внизу размещалась лавка. 8 декабря 2013 г. собственник этого здания И.И. Устюжанин, имея на руках охранное обязательство по сохранению объекта культурного наследия, организовал его снос. Дело прикрыли на том основании, что иностранные рабочие, непосредственно уничтожавшие памятник, удрали за границу. Полиция даже не сделала попытку объявить их в розыск!

1990-е гг. Улица Карла Маркса, 41.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

На углу с улицей Красноармейской до начала 1990-х годов находился симпатичный одноэтажный дом. В 1884 г. он принадлежал уряднику Николаю Ивановичу Соломенину (Исетская, 33), а в 1916 г. – врачу Родионову Евгению Михайловичу (Исетская, 35/Солдатская, 26). Снесён в 1992-1995 годы. Тем не менее, до сих пор это здание в перечне выявленных объектов культурного наследия.

1990-е гг. Улица Карла Маркса, 30.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

1980-е годы. Улица Карла Маркса, 38. Бывший дом торговца А.О. Яцовских.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

В книге «Челябинск. Градостроение вчера, сегодня, завтра», изданной в 1986 г. фотография этого дома размещена на полном развороте с подписью «Дом богатого горожанина по улице Исетской (ныне улица Карла Маркса). Построен в конце XIX века, декорирован в начале ХХ века». Тот, кто уничтожил этот дом в начале 1990-х гг., не просто мерзкий идиот, но и преступник.

На этой же стороне улицы Карла Маркса до начала 2000-х гг. ещё стоял дом в стиле «модерн». Сейчас на этом месте нечто несуразное под кличкой «кабинет». (См. заглавное фото).

К счастью, на углу с улицей Пушкина ещё крепко стоит двухэтажное каменное здание — один из немногих сохранившихся домов, в основном сложенный из тесаного камня. В Челябинске такие еще бывшие доходные дома Холодова на ул. Кирова.

В 1893 году отставной поручик Жемчужников приобретает смежные дворы у Павла Петровича Полежава и Матрены Егоровны Кашириной, на углу тогдашних улиц Мастерской (ныне ул. Пушкина) и Исетской. В «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ» на 1895 год уже значится «Каменный двухэтажный дом, крыт железом, 2 деревянных флигеля, каменныя холодныя службы». То есть дом был построен в 1893–1894 гг. Антон Жемчужников, скорее всего, был сыном генерала Аполлона Аполлоновича Жемчужникова (1798 – 1848), служившего (еще полковником) в Отдельном Оренбургском корпусе, а с 1841 года назначенным начальником штаба Сибирского корпуса.

Но уже в «Раскладочной ведомости» на 1901 г. имя Антона Аполлоновича Жемчужникова зачеркнуто, а вписан потомственный почетный гражданин Михаил Иванович Морозов. Дом, очевидно, с самого начала был построен для сдачи в аренду. В этом здании Челябинское отделение Госбанка находилось, как минимум, в 1902-1912 гг., до переезда в новое здание. С осени 1913 г. до 1919 г. в доме Морозова размешалась торговая школа.

1930-е гг. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

На другой стороне улицы Карла Маркса под номером 57 до начала 1990-х гг. стоял крепкий дом с красивыми наличниками на высоком фундаменте. Снесли какие-то идиоты при попустительстве безмозглых чиновников, а, может быть, и сами чиновники.

1980-е гг. Улица Карла Маркса, 57.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

Эту часть нашей прогулки хочу завершить фотографией дома на углу с улицей Пушкина. Как раз напротив бывшего здания торговой школы.

1970-е гг. Улица Карла Маркса, 77.
Фотография из социальной сети «Одноклассники»

В «Раскладочной ведомости» на 1916 г. дом деревянный с мезонином в пять комнат был записан на Смолина Алексей Петровича. Дом снесли в мутные 1990-е годы…

Пока на сегодня всё. Прогулку по улице Карла Маркса продолжим через неделю.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 2003 год. Улица Карла Маркса, 46.
Фотография из социальной сети «Одноклассники»

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com