Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Карла Маркса, часть вторая

Я, Юрий Латышев, приглашаю Вас продолжить прогулку по улице Карла Маркса.

Эти два здания принадлежали в 1916 г. Союзу Приуральских маслодельных артелей. И не зря в советское время в здании, построенном в стиле модерн, разместился родственный по духу магазин «Молоко».

1990-е гг. Ул. Карла Маркса, 56.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

Это здание сохранилось, хотя и значительно надстроенное и с дополнительными пристройками. С западной стороны можно ещё увидеть стены старого двухэтажного каменного амбара с большими дверями на первом (подвальном) и втором этажах.

А вот деревянный дом в 10 комнат с подвалом в 1 комнату был снесён в июне 2010 г. На этом месте сейчас пустырь.

1990-е гг. Ул. Карла Маркса, 54.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

1990-е гг. Ул. Карла Маркса, 58.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

Когда точно был построен дом по ул. Карла Маркса, 62 неизвестно. В «Алфавите улиц» за 1873 г. на участке улицы Исетской (ныне ул. Карла Маркса), принадлежащем дьякону Фёдору Емельянову, уже был записан деревянный дом с постройками. В 1883 г. дом в 5 комнат и флигель в 2 комнаты принадлежали вдове протоирея Анне Николаевне Емельяновой, а в 1884 г. — наследникам священника Николая Львовича Емельянова. В оценочной ведомости за 1886 г. дом и флигель на этом участке записаны за женой священника Александрой Павловной Емельяновой, которая в 1892-1893 гг. вероятно вышла замуж за фельдшера Ушакова.

В настоящее время в этом доме располагаются вспомогательные службы театра драмы им. Наума Орлова. В 2016 г. этот дом включен в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Дом высокий, представительный, крестовый по схеме. Конфигурация плана близка к квадрату. Вход с улицы. Парадная входная дверь резная, красивой конфигурации с высоким рельефом. Коридор под общей крышей. Дом стоит на высоком гранитном цоколе. С восточной стороны дома брандмауэр из необработанного камня с облицовкой по фасаду гранитными плитами. Оконные проёмы арочные, лучковые с филенчатыми ставнями. Над входом был металлический козырёк на кованых ажурных кронштейнах.

Это самый старый сохранившийся деревянный одноэтажный дом в Челябинске.

Здание, где находился кинотеатр «Модерн» (ул. Карла Маркса, 68).
Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Это здание было построено в 1906-1907 гг. на улице Исетской на участке, принадлежащем Павлову Фёдору Васильевичу. 19 октября 1909 г. в этом доме на ул. Исетской (ныне восточная часть ул. Карла Маркса) Н.Д. Коноплёв открыл новый электротеатр “Модерн” с небольшой электростанцией. Фильмы демонстрировались ежедневно и ежечасно с 16 до 23 ч., в воскресные и праздничные дни с 13 ч. Обычный билет стоил 20 коп.; дети, нижние чины и учащиеся платили по 10 коп.

Для привлечения зрителей в челябинском электротеатре «Модерн» сверх программы выступал «артист Л. Берсенев с юмористическими рассказами в, так называемом, одесском жанре». В том же электротеатре в декабре 1911 г. давал концерт между картинами имитатор Милон Петрович, «передававший своим голосом звуки разных музыкальных инструментов, пение канарейки, плач ребенка, жужжание мухи, лай собаки и т. д.».

В 1911 г. в Челябинске в электротеатре “Комета” возник пожар, который успели потушить, так что он не причинил особого вреда. Но в целом по стране прокатилась волна пожаров, закончившихся не столь благополучно для кинотеатров. В связи с этим в июне 1911 г. были приняты “правила по устройству театров-кинематографов”. Правила определяли условия пожарной безопасности в кинотеатре: наличие двух выходов; дверей, открывающихся наружу; окон, не загораживаемых щитами, решетками, ставнями; отсутствие промежуточных порогов и ступеней и т. д. В Челябинске была создана комиссия во главе с инженером Астафьевым, которая имела полномочия закрывать электротеатры, не соответствующие требованиям. Таким образом, почти все кинотеатры были закрыты на ремонт. 14 августа 1911 г. после реконструкции открылся электротеатр “Модерн”. В нем согласно новым правилам будка киномеханика была перенесена из зрительного зала за стену.

Полукаменный дом – тип городского жилища, получивший распространение в российских городах в XIX веке. В XIX веке кирпич производился в небольших количествах и был дорог. Цокольный этаж или первый этаж такого дома строился из камня, а верхний этаж из дерева. Это увеличивало прочность здания и пожаробезопасность. Полукаменные дома были популярны среди небогатых купцов и зажиточных мещан.

Вот такой полукаменный дом и находится по адресу: улица Карла Маркса, 70. Это самый старый в Челябинске сохранившийся полукаменный дом.

1950-е гг. Дом Бусыгина-Павлова (ул. Карла Маркса, 70).
Фотография из «живого журнала» Максима Сазыкина

По данным историка Г.Х. Самигулова, в середине квартала, между улицами Уфимской и Христорождественской (Большой) по северной стороне улицы Исетской (в настоящее время – улица Карла Маркса) располагались в 1860-х — 1870-х годах дворы мещанина Якова Первухина и купца 3-й гильдии Ивана Бусыгина. На дворе Бусыгина в 1873 году стоял полукаменный двухэтажный дом и второй — деревянный, а кроме того амбары, завозни (сараи), погреба, конюшни. Построен двухэтажный дом был, видимо, еще в 1860-х годах (но не раньше 1863-1864 годов), поскольку в 1870 году перечисленное недвижимое имущество было застраховано. В начале 1880-х годов усадьба Бусыгина уже принадлежит Василию Павловичу Павлову. В 1886 году Василия Павловича уже нет в живых, и дом по ул. Исетской, 5 значится за его наследниками, а в 1888 г. за его вдовой. После ее смерти имущество долго обозначается в документах как собственность «наследников Василия Павловича Павлова». очевидно, несколько сыновей решают вопрос с наследством. Наконец, в 1907 году Федор Васильевич Павлов выкупает права на 10/14 усадьбы и получает документы на владение. А в 1916 году вся усадьба числилась уже за Петроградской биржевой Владимирской артелью.

Напротив дома Бусыгина-Павлова по адресу: ул. Карла Маркса, 101 находится двухэтажное каменное здание, когда-то принадлежавшее А.А. Чикину.

1980-е годы. Ул. Карла Маркса, 101.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

По данным Гаяза Самигулова, в 1889 году почетный гражданин Александр Адрианович Чикин купил пустое дворовое место по Исетской улице у вдовы Мининой. На этом месте Чикин А.А. в начале 1890-х гг. построил дом, который стоит и в настоящее время. Тогда он значился по улице Исетской под № 4.

Чикин Александр Адрианович [1855 – 1913, Челябинск], обучался в частном пансионате Кудряшова в Москве. Торговал хлебом, мукой, скотом, рыбой, спиртом своего завода. Кроме этого дома в Челябинске, Чикину принадлежали имение Александровское в районе Каслинского завода, имение Белые Столбы при железной дороге в Подмосковье, имение Куяш с заводом, 16 золотоносных участков в Челябинском уезде. Чикин принимал деятельное участие в городской жизни. С 14 февраля 1889 г. состоял гласным Челябинской городской думы, был почетным блюстителем Челябинской городской больницы и ряда учебных заведений, церковным старостой Покровской церкви при духовном училище; членом попечительского совета женской гимназии; членом правления и почетным членом «Общества попечения о начальном образовании» в Челябинске. Являлся директором. Челябинского уездного тюремного комитета, председателем правления общества попечения о доме трудолюбия, почётным мировым судьей. А.А. Чикин пожертвовал основной взнос в 24 тыс. руб. на строительство здания народного дома. В честь Чикина названа одна из малых рек Челябинска – Чикинка. На ней находилась одна из его мельниц.

На каждом из углов улиц Карла Маркса и Кирова находится по двухэтажному дому. В одном из них в настоящее время расположен художественный салон. Это дом по адресу: ул. Кирова, 145.

Дом Александрова — магазин Ахунова (ул. Кирова, 145).
Фотография из фонда ОГАЧО.

Этот двухэтажный каменный дом с торговым помещением построил в 1895 г. Михаил Александрович Александров. По данным Г.Х. Самигулова, обозначен был этот дом под № 1 по улице Исетской (ул. Карла Маркса к востоку от улицы Кирова, в те годы — Уфимской). Дом этот оставался за семьей Александровых и в 1916 году. Купец Закир Зилятдинович Ахунов арендовал в этом доме торговое помещение под магазин колониальных товаров, что являлось обычным делом. Тем не менее, на памятной доске этот дом ошибочно назвали собственностью Ахунова. В начале 1920-х гг. в этом здании хранились первые документы губернского архива.

В дореволюционных описях недвижимого имущества до 1911 г. это здание не упоминается, а записи в архивных документах 1911 и 1916 гг. по этому кварталу утеряны. Только в 1923 г. в списках оценки муниципализированных домов у наследников Злоказовых значится «Дом каменный крыт железом 9,0х7,4» (см. заглавное фото). Размеры даны в саженях.

По данным Г.Х. Самигулова, двухэтажный каменный дом (8 комнат) по ул. Михайловской, 4 (ныне ул. Карла Маркса, 72а) был построен ориентировочно в 1900-1904 годы на участке, принадлежащем Сухареву Афанасию Евдокимовичу. В 1909 г. дом принадлежал его жене Сухаревой Пелагее Михайловне, а к 1916 г. перешёл в собственность Русского промышленного банка.

1980-е гг. Дом Сухарева (ул. К. Маркса, 72а).
Фотография из фонда ЦИКНЧ

1930-е годы. Бывший дом Матрёны Бирюковой.
Фотография из фонда ЦИКНЧ

Завершаем прогулку на пересечении улиц Карла Маркса и Васенко, хотя улица Карла Маркса (ранее Михайловская) пересекала Алое поле (Александровскую площадь) и завершалась у Западного бульвара (ныне ул. Володарского). Практически все старые дома западнее улицы Елькина давно уже снесены. И увидеть их можно только на немногочисленных фотографиях, например, на той, где запечатлён крепкий дом Матрёны Бирюковой.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 1980-е гг. Бывший флигель Злоказовых (ул. Карла Маркса, 111а).
Фотография из фонда ЦИКНЧ

Версия для печати
Оставить комментарий