Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Коммуны

Я, Юрий Латышев, сегодня приглашаю Вас прогуляться по улице, которая в первой половине XIX века была южной окраиной Челябинска. С февраля 1920 г. это улица Коммуны. Современная улица объединяет две: Степную и Скобелевскую. На плане Челябинска 1838 года эти улицы уже были предусмотрены. При этом восточная часть нынешней улицы Коммуны называлась раньше Степовой, и только во второй половине XIX века её название поменяли на Степную.

1974 год. Участок улицы Коммуны от улицы Российской до площади МОПРа.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Недалеко от существующего в настоящее время здания по улице Коммуны,35, находился небольшой дом, в котором жили революционерки и двоюродные сёстры Со́фья (Соня) Авсе́евна Крива́я и Риса (Рита) Айзиковна Костяновская. В 1930-е годы этот дом снесли. Рядом в 1936-1937 годы построили четырёхэтажное здание школы. В июне 1944 г. на базе эвакуированного Киевского медицинского института, который разместили в здании бывшей школы по ул. Коммуны, 35, был образован Челябинский медицинский институт. 5 ноября 1957 года на стене здания мединститута была установлена мемориальная доска с текстом: «На этой территории находился дом, в котором жили пламенные коммунисты Софья Авсеевна Кривая, Маргарита Александровна Костяновская. Замучены белогвардейцами в 1919 г. Вечная память погибшим героиням!». В настоящее время местонахождение этой мемориальной доски неизвестно.

Конец 1940-х гг. Улица Коммуны, 35.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Купец Евграф Иванович Овсянкин в конце 1860-х годов построил на углу улиц Никольской (ныне Советской) и Степной каменный двухэтажный дом (сейчас там размещается специальная музыкальная школа). В то время многие брали кредиты на развитие, и далеко не всегда удавалось эти кредиты вернуть. Как предполагает историк Г.Х. Самигулов, именно таким образом, хозяином усадьбы Овсянкина в 1887 г. оказался Челябинский городской общественный банк. Банк предложил городской думе купить дом под приходское училище (начальное учебное заведение дореволюционной России). Приходские училища были призваны «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». На углу улиц Степной и Никольской место оказалось не для одного, а для двух училищ — в каменном доме разместилось 1-е мужское (с начала XX века — Александровское) приходское училище, а в одном из флигелей, по ул. Степной – 1-е женское приходское (городское) училище. Деревянный флигель, к сожалению, не сохранился, Его можно увидеть только на старой фотографии.

Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Ориентировочно в 1873-1875 годы на середине усадьбы, расположенной на участке на углу улиц Большой (ныне улица Цвиллинга) и Степной, был построен новый корпус мужского духовного училища. На постройку этого корпуса было затрачено 30870 руб. и 4564 руб.— на внутреннюю обстановку. В подвальном этаже находились кухня и кладовые, на 1-м этаже — 5 классных комнат, помещение для учителей, квартира пом. смотрителя, столовая, на 2-м — 5 спален для учеников на 100 чел., библиотека, квартира надзирателя, гардероб. К 1937 году здание бывшего духовного училища было надстроено до четырёх этажей. Сейчас в этом здании размещается Правительство Челябинской области.

Надстроенное здание и ограда бывшего духовного училища до сих пор числятся в перечне выявленных объектов культурного наследия. Если фасады старинного двухэтажного здания ещё кое-как можно рассмотреть, то ограда в 2000-е годы демонтирована полностью. Каменная часть исчезла в неизвестном направлении, а сохранившиеся кованые решётки перенесены к храму в Ленинском районе.

1990-е годы. Надстроенное здание и ограда бывшего духовного училища.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

В 1826 г. в Челябинске на улице Степовой (как отмечал Н. Чернавский, на месте, где был фасад Пушкинского сквера, см. заглавное фото) Чухломским купцом С. Юдиным (Чухлома – город в Костромской области) был построен на казённые средства двухэтажный каменный корпус для присутственных мест, а внизу для тюрьмы, но это здание разрушилось в 1834-1836 гг.

Пушкинский сквер в Челябинске появился в конце XIX века как раз на том месте, где был двухэтажный каменный корпус для присутственных мест. Городские власти даже предполагали там разместить бюст Пушкина, но по ряду причин не смогли это сделать.

1950-е годы. Городской сквер им. К. Маркса.
Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В советские годы этот участок вдоль улицы Коммуны от улицы Цвиллинга до улицы Советской тоже использовался как сквер. Там был фонтан и несколько скульптур, включая изображения львов и копию работы Руденко-Щелкан «Ленин в детстве».

В настоящее время участок вдоль бывшей улицы Степной от улицы Кирова до улицы Свободы называется бульваром Славы.

В середине 1960-х годов часть сквера около главпочтамта превратилась в мемориал, посвящённый подвигу челябинцев в Великой отечественной войне. Автор ансамбля — архитектор П.П. Даниленко. На небольшой площадке, расчищенной от сирени, была установлена стела длиной 12 и высотой 3 метра, облицованная белым мрамором. 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы, здесь был зажжён Вечный огонь, который зажгли матери погибших на войне лётчиков П. Луценко и Е. Овчинникова. Перед Вечным огнём дежурил почётный караул. Стела была снесена во время реконструкции сквера в 1984 году.

Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Памятник танкистам-добровольцам был официально открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Авторы монумента — скульптор Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, ещё в рабочем фартуке, но уже надевшего солдатские сапоги и шлем танкиста. Монумент возведён на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт челябинская добровольческая танковая бригада.

Май 1975 г. Открытие монумента танкистам-добровольцам

Площадь на пересечении улиц Коммуны и Кирова в 1930-е годы использовалась для проведения общегородских митингов. По улице Кирова в праздники двигались колонны демонстрантов, а терраса здания почтамта, построенного в 1934 году, была своеобразной трибуной.

1930-е годы. Фотография из альбома группы «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»)

Напротив здания почтамта ещё ранее, в конце 1920-х гг., начали строить первый челябинский «небоскрёб». Высотой аж в четыре этажа. До этого времени в Челябинске строились только двухэтажные жилые и общественные здания. Выше были только промышленные строения (например, здания мельниц).

Конец 1920-х гг. Угол улиц Коммуны и Рабоче-Крестьянской (ныне ул. Кирова).
Источник: chelchel-ru.livejournal.com

Прогулку по улице Коммуны мы продолжим через неделю. Виртуально погуляем по её западной части, не менее интересной, чем восточная.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Начало XX века. Фасад Пушкинского сквера.
Открытка из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com