Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Красная

От болота до сада...

Я, Юрий Латышев, приглашаю Вас сегодня совершить виртуальную прогулку по улице Красной. Краевед В. Поздеев отмечал, что до революции северная часть называлась улицей Болотной, а южная – улицей Садовой. Эти улицы начали застраиваться во второй половине XIX века. 20 февраля 1920 г. улица Болотная, дома по Александровской площади (ныне Алое поле) и улица Садовая были объединены под названием «улица Красная». В 1930-е — 1950-е годы улица Красная заканчивалась где-то к югу от нынешней улицы Курчатова. Сейчас на карте 2GIS под улицей Красной обозначен лишь небольшой рудимент к югу от улицы Воровского.

 

1970-е гг. Перекрёсток улиц Труда и Красной.
Источник: chelchel-ru.livejournal.com

Улица Красная начиналась от берега реки Миасс. В 1930-е годы вдоль берега проходила улица Воробьёва, между ней и ул. Труда – улица Куйбышева. К 1986 году все дома на улице Красной от реки до ул. Труда были снесены.

1969 год. Ул. Труда, 129 (угол с ул. Красной).
Фото В. Гайдаш.
Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

1970-е гг. Вид на улицу Красную с гостиницы «Малахит».
Источник: dg048.livejournal.com

В 1970-е гг. ещё оставались дома на восточной стороне бывшей улицы Болотной от ул. Труда до ул. Карла Маркса.

1979 год. Восточная сторона улицы Красной. Из архива В. Борисова
(фонд Государственного исторического музея Южного Урала)

До сих пор в перечне выявленных объектов культурного наследия числится «дом жилой одноэтажный» по адресу ул. Красная, 55, хотя здание было снесено ещё в 1995 г. Кирпичный дом на этом месте был построен примерно на рубеже XIX – XX веков. Первоначально это был «полудомок» (с цокольным этажом). Кирпичный фундамент был облицован гранитом. Лучные арочные окна имели подшивной карниз. Архитектор, почётный житель Челябинска Мария Петровна Мочалова отмечала миловидность этого дома, гармоничность пластики фасада, исполненного только в кирпиче (обрамления окон изящного рисунка, филёнки, пилястры). До революции дом принадлежал, по предположению Марии Петровны, богатому татарину-торговцу.

1990-е гг. Улица Красная, 55.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Конец 1940-х гг. Вид на юг от перекрёстка улиц Красной и Коммуны.
Фотография из альбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

1930-е гг. Дом Бейвеля. Фото из экспозиции музея истории медицины.
Источник: chelchel-ru.livejournal.com

На углу улиц Коммуны и Красной сохранились два старых тополя, которые были посажены 1900 г. Когда-то здесь находился дом врача А.Ф. Бейвеля. Вот что об этом доме писал краевед В. Борисов в книге «Городской голова доктор Бейвель» (Полиграф-Мастер, 2010):

«Первое время у молодожёнов не было собственного угла, хотя в начале врачебной деятельности в Челябинске лекарю выделили участок земли по Садовой улице (ныне Красной), недалеко от городской больницы, но он почему-то не понравился Александру Францевичу. К 1889 году у молодоженов был деревянный дом в десять комнат с мезонином и террасой (на углу Александровской площади и ул. Скобелевской), баня, курятник, погреб, кучерская, конюшня и навес, крытые железом. Возле дома большой сад, Александр Францевич любил заниматься садоводством, особенно цветоводством. Сад опоясывал деревянный красный забор, вдоль которого росла разная сирень. Таким это место осталось в памяти многих горожан. С северной и западной стороны для защиты от ветра были посажены бальзамические тополя, которые откуда-то привёз доктор медицины. По ним любили лазить дети Бейвелей, у каждого был свой тополь».

1934 год. Постройка школы ФЗД (ныне гимназия №1) по ул. Красной.
Фото В. Н. Августа. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1934-1935 годы рядом с бывшим домом Бейвеля (он его продал в 1916 г.) была построена фабрично-заводская школа-десятилетка. Ныне это здание гимназии №1, а два сохранившихся тополя, посаженных Бейвелем, оказались на школьной территории.

Сентябрь, 1970 г. Школа №1 имени Энгельса.
Открытие памятника «Подвиг» выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Фотография из альбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

Идея постановки памятника возникла после тридцатилетнего юбилея школы, который отмечали в 1965 году. На этот вечер пришло совсем мало тех, кто уходил на фронт. Было принято решение организовать отряд «Подвиг», по поиску не вернувшихся с войны бывших выпускников и учителей школы. 19 сентября 1966 г. на общем собрании учащихся и учителей было решено увековечить память погибшим выпускникам школы, воздвигнув на территории школы мемориал. К концу 1967-68 учебного года школа узнала о 67 героях-выпускниках, сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне. Закладка памятника состоялась 29 октября 1968 г. Авторы памятника: скульптор Виктор Петрович Бокарев и архитектор Илья Владимирович Талалай.

1930-е годы. Вид на север от перекрёстка улиц Красной и Спартака (ныне пр. Ленина).
Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Памятник «Орлёнок», установленный на Алом поле, на углу пр. Ленина и улицы Красной является логическим продолжением героической тематики, которую скульптор Лев Головницкий разрабатывал уже давно — к 1957 году в его в активе уже было несколько ярких работ, в частности, «Павка Корчагин» и скульптурный портрет Николая Островского.

В 1957 году гипсовая скульптура «Орлёнок» была выставлена на Всесоюзной художественной выставке в московском Манеже, произведя на ней взрывной эффект. Вскоре после выставки скульптор получил от челябинского обкома ВЛКСМ заказ на создание памятника на основе этой скульптуры. Во время работы над памятником скульптура была не просто увеличена до 6,8 метров, но и снова переработана, став ещё более выразительной. Архитектурную часть памятника выполнил Е. Александров. «Орлёнок» стал одним из первых памятников в Челябинске, отлитых в бронзе.

Открытие памятника состоялось 29 октября 1958 года, в день 40-летия ВЛКСМ. По воспоминаниям журналиста А. Золотова, погода в тот день была холодной и дождливой. На открытие собралось «несколько сот человек с флагами и транспарантами». А. Золотов писал, что побывавшие в 1964 г. в Челябинске чешские путешественники и литераторы Зигмунд и Ганзелка, постояв на краю Алого поля, заметили: «А ведь это лучший памятник, что встретили мы на пути от Владивостока».

Сентябрь 1964 г. Знаменитые чехословацкие путешественники
Мирослав Зигмунд и Иржи Ганзелка в Челябинске.
Фотография из альбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

1983 год. Вид на улицу Красную и Алое поле.
Фотография из альбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

В Челябинске подготовительные работы к открытию реального училища начались в 1897 году, но открыть его удалось только через 5 лет, в октябре 1902 года. Изначально оно располагалось в общественном доме по ул. Ивановской (ныне ул. Труда). Почти сразу же встал вопрос о собственном здании для училища. Под строительство был выделен участок на юго-западной окраине города (фактически за городом) по ул. Садовой (сейчас ул. Красная). Ранее на этом месте был городской сад. Изначально для челябинского училища планировалось скопировать задние 3-го реального училища Санкт-Петербурга (сейчас гимназия N 155). Петербургский оригинал был построен в 1885-1887 годах по проекту архитектора А.Ф. Красовского, его отличали удобство и рациональная планировка. Но в итоге здание Красовского послужило архитектурной основой, на основе которой архитектор Владимир Николаевич Чаплиц сделал собственный проект.

Строительство нового здания велось с 1904 года, подрядчиком был городской голова Александр Францевич Бейвель. 3-этажное краснокирпичное здание обошлось в 102 475 рублей 45 копеек. Однако после ввода в эксплуатацию в октябре 1905 года выявилось неудобство текущего положения вещей и третий этаж пришлось доделывать, поэтому датой окончания строительства считается 1907 год. На третьем этаже находилась Алексеевская церковь, она была освящена 30 марта 1908 года. Церковь была названа Алексеевской по имени сына императора Николая II Алексея. Училище было мужским. Изначально оно было 6-классным, 7-ой класс открыли только в 1917 году. «Реалисты» носили черные форменные костюмы. Список изучаемых дисциплин примерно повторял современную программу средней школы. Училище было одним из самых крупных учебных заведений города. Например, в 1912 году в нем училось 436 человек, а в 1916 — 492. Причем большинство учащихся были челябинцы, скажем, в том же 1916 году их было 404, это 82%. В училище действовали клуб и известный в городе хор, имелись библиотека, спортзал, актовый зал, кабинет врача.

1950-е гг. Южная часть ул. Красной.
Фотография из альбома группы «Челябинская старина»
(социальная сеть «Одноклассники»)

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 1900-е гг.
Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Версия для печати
Оставить комментарий