Субботние прогулки по улицам Челябинска: улица Труда

Я, Юрий Латышев, приглашаю сегодня Вас прогуляться по самой старой улице Челябинска. Кандидат исторических наук Г.Х. Самигулов в статье «К истории планов, планировки улиц и площадей Челябинска XVIII – XIX вв.» (сборник «Неизвестный Челябинск», Выпуск 4. Челябинск, 2008) писал:

«Самая первая улица образовалась между крепостью и рекой Миасс – она запроектирована ещё на плане 1736 г. – называться она стала Сибирской, поскольку за пределами Челябинска продолжалась дорогой, которая вела в Миасскую крепость, Теченскую слободу и далее в Тобольск. В конце XVIII- начале XIX в. её называли Сибирской-Ивановской или Ивановской-Сибирской. Впоследствии наименование Ивановская встречается в документах очень редко, улицу называли просто Сибирской до 1875 г., когда западная её часть опять стала Ивановской».

Как отмечает В.Поздеев в «Справочнике улиц города Челябинска» (Челябинск, 2007), «в феврале-мае 1920 г. было принято четыре решения о переименовании в ул. Труда, так как население саботировало изменение привычных названий».

Из воспоминаний (написаны примерно в конце 1960-х – начале 1970-х гг.) Анны Николаевны Неаполитановой (Каданцевой), внучки священника Неаполитанова:

«На Сибирской улице находилась городская Управа, электростанция и красивые дома адвокатов – Снежкова и ещё чей-то. Улица кончалась на востоке площадью, где стояла недостроенная церковь. Теперь на этом месте старый цирк. К западу от моста эта улица называлась Ивановской. На углу улиц Ивановской и Азиатской находилась прогимназия, где я должна была учиться. Прямо на Соборную площадь смотрел зеркальными витринами большой магазин Яушева. Это здание и сейчас прекрасно, но обезображено: часть витрин забита досками, теперь тут находится картинная галерея».

Когда я начал подбирать старые фотографии для иллюстрации сегодняшней прогулки, то оказалось, что нужно выбирать из более 340! И все мне казались очень интересными. Остановился на 20. Конечно это тоже много. Но улица такая важная – самая старая в Челябинске!

В настоящее время улица Труда начинается от виадука железной дороги на Екатеринбург. Вот фотография Юрия Сергеева примерно 1970-х годов.

1970-е гг. Фото Юрия Сергеева.
Источник: ssgen.livejournal.com/531162.html

До конца 1920-х гг. здесь проходила железнодорожная ветка до электростанции на ул. Труда, 66. По этой ветке подвозили уголь из Копейска. А там, где сейчас здание областного суда до начала 1970-х годов стояли старые деревянные дома. Даже двухэтажные.

1969 год. Фото В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

На северной стороне улицы Труда в квартале между улицами Красноармейской и Свободы до середины 1970-х годов ещё стояли красивые старинные дома. (См. заглавное фото, дом на углу улиц Труда и Красноармейской. Фотография 1960-х годов. Снесён в 1980-е гг. Фотография из сообщества chelchel в livejournal).

1981 год. Улица Труда, 56. Бывший флигель Пчелина. В настоящее время объект культурного наследия регионального значения, но в запущенном состоянии

А вот и фотография бывшего дома адвоката Снежкова, о котором писала внучка Неаполитанова.

1973 год. Улица Труда, 58. Дом снесён в 1970-е гг.

Из энциклопедии «Челябинск»: «Снежков Евгений Иванович (1880 – дата смерти неизвестна), участник революционных событий в Челябинске. После окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета получил степень кандидата права, занял место адвоката в Челябинске. В начале Февральской революции вступил в партию “Народная свобода” (кадеты). 3 марта 1917 г. вошел в состав местного Комитета общественной безопасности (КОБ) в качестве товарища председателя. 23 марта 1917 г. был избран товарищем председателем городского комитета партии кадетов. В апреле 1917 г. участвовал в работе Всероссийского съезда партии “Народная свобода”. После июльских событий 1917 г. выступил в печати с требованием немедленного расследования участия большевиков в событиях 3–5 июля, обвинил их в попытке осуществления государственного переворота, потребовал ареста наиболее активных деятелей местного комитета РСДРП(б), принимал участие в работе комиссии, созданной по приказу военного министра по расследованию деятельности председателя Челябинского Совета – большевика С. М. Цвиллинга. После выборов в городскую думу Снежков возглавил правый блок из представителей партий кадетов, народных социалистов и меньшевиков, его выступления отличались крайней нетерпимостью и антисемитизмом. Октябрьский переворот не принял, резко выступил против передачи власти в руки Челябинского Совета, выехал в Троицк – центр 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, где от имени ряда организаций просил об оказании помощи в восстановлении в Челябинске прежнего порядка. Вернувшись в Челябинск после свержения Советской власти, вошел в созданную Военным советом следственную комиссию, репрессиям которой была подвергнута большая группа сторонников пролетарской власти. После разгрома колчаковских войск в 1920 г. был арестован в Красноярске и 11 октября осужден Челябинским губревтрибуналом “за преступления против революции” к 10 годам тюремного заключения. Однако вскоре был амнистирован и назначен на должность юрисконсульта в губотдел Юстиции».

1990-е гг. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

На другой стороне улицы Труда, напротив домов Пчелина и Снежкова до 2009 г. находились двухэтажный дом и лавка, входящие в усадьбу Антонова, бывшего крепостного крестьянина, разбогатевшего после отмены крепостного права. Эти здания были снесены в мае 2009 г. по незаконному распоряжению С. Давыдова. До сих по двухэтажный дом Антонова числится в перечне выявленных объектов культурного наследия.

На заднем плане на этой же фотографии мы видим сохранившийся, к счастью, но пока тоже заброшенный двухэтажный каменный дом другого бывшего крепостного крестьянина Каширина. Как и Антонов, Каширин преуспел на почве предпринимательства в 1860-е гг.

1973 год. Улица Труда, 77а.

Долго был убеждён, что один из самых старых домов в Челябинске находился на ул. Труда, 77а. Об этом доме есть в книге М.П. Мочаловой «Деревянное зодчество старого Челябинска», изданной в 1973 г.: «Самые ранние деревянные постройки не сохранились в городе. Исключение составляет дом Семеина (ул. Труда, 77а), являющийся своеобразной реликвией старого Челябинска. Эта рубленная топорная изба – яркий пример того, как русский поселенец из Центральной России переносил сюда, в башкирское Зауралье, свои исконные традиции. Сложена изба из могучих стволов лиственницы. Столь же основательно, с заботой о потомках, исполнены все части дома – таковы, например, прекрасно сохранившиеся половицы из полубрёвен, имеющие ширину 43 сантиметра».

Однако краевед И.В. Дегтярёв опубликовал в газете «Вечерний Челябинск» за 20 ноября 1985 г. статью, в которой выразил сомнения в достоверности сведений о времени постройки дома на ул. труда, 77а: «Документально устанавливается, что дом построен казаком Степаном Яковлевичем Костыгиным в период с 1848 по 1860 годы. После смерти Костыгина дом достался по наследству его дочери Александре Степановне, находившейся замужем за Василием Андреевичем Семеиным. Первоначально он состоял из трёх помещений, собранных встык, которыми были изба, сени и горница. В более позднее время к дому были сделаны пристройки из тонкого леса. В 1964 г. бывшая изба и примыкавшая к ней пристройка были снесены, а бывшая горница с примыкавшей к ней пристройкой осталась».

На фотографии 1957 года хорошо видно здание цирка на площади Павших. Это здание специально сожгли в 1973 г., когда уже было принято решение о строительстве нового цирка.

1957 год. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

На фотографии примерно начала 1910-х гг. тоже панорама тогда ещё улицы Сибирской с видом на восток. На переднем плане слева и справа два красивых здания – дом Первухина-Колбина и дом Данцигера. В 1873 году на участке купца Василия Арсентьевича Первухина был построен большой двухэтажный каменный дом. Впоследствии куплен у его вдовы Василием Михайловичем Колбиным.

1910-е гг. Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Колбин Василий Михайлович – очень интересная личность, отличался деловой инициативой, перешел в купеческое сословие. В начале 1890-х гг. по подрядам вел разработку каменных карьеров под Челябинском, строил доходные дома. В 1902 г. построил маслобойный завод (ныне район ЧГРЭС). В 1903 г. купец 2-й гильдии Колбин подал прошение в думу городскую о постройке “завода электрической энергии” (электростанции). В 1905 г. тот завод, построенный на колбинском подворье по ул. Сибирской (ныне ул. Труда, 66), начал работать. Электрические фонари освещали 3 главных улицы города: Сибирскую, Уфимскую (ныне ул. Кирова), Большую (ныне ул. Цвиллинга). В 1904 г. Колбин обратился в думу за разрешением на постройку телефонной станции, 20 января 1906 г. телефонная сеть общего пользования введена в строй.

На другой стороне улицы Труда, напротив бывшего дома Колбина находится бывший дом Данцигера. Он не такой древний, но очень интересный. Построен в 1911-1912 гг. по проекту известного челябинского инженера Аркадия Фёдорова в стиле модерн.

В настоящее время очень печально выглядит южная сторона улицы Труда к западу от бывшего дома Колбина. Даже не хочется говорить о том, что там сейчас понастроили с одобрения челябинских чиновников от архитектуры. Можно посмотреть на старой фотографии, какой была улица Труда в этом месте.

1969 год. Фото В. Гайдаш. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Пожалуй, что на сегодня я на этом и остановлюсь. Продолжим прогулку по самой старой улице Челябинска через неделю.

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото:
1960-е гг. Дом на углу улиц Труда и Красноармейской.
Снесён в 1980-е гг.
Фотография из сообщества chelchel в livejournal

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)