«Тунеядцев» предлагают лишить пенсии и бесплатного медобслуживания

Идея поступила от главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. Он считает, что человек, не платящий государству налоги, не имеет права ни на пенсию, ни на бесплатную медицинскую помощь.

Мишустин уточнил, что речь идёт о гражданах, которые имеют какие-то доходы, но не спешат делиться с государством. Иными словами, с теми, кто получает зарплату в конвертах, «калымит», «халтурит», неофициально подрабатывает.

— Я не могу сказать, что сильно поддерживаю закон, который был бы про тунеядство, но, с другой стороны, формирование ваших прав – на пенсию, на лечение, конечно, должно впрямую зависеть от того, платите вы или нет налоги», — говорит Мишустин.

Возникает только вопрос – как отделить неофициально работающих от тех, кто действительно сидит безо всякой работы? Ведь даже само число «тунеядцев» у разных оценщиков отличается. Росстат считает, что в России 14,5 млн «тунеядцев», Минэкономразвития утверждает, что 16,1 млн, а министр труда и соцзащиты Максим Топилин подсчитал, что аж 20 млн.

Доказать, что человек имеет теневые доходы, непросто. Гораздо проще причесать всех под одну гребёнку: не платишь подоходный, не идут от тебя отчисления – не будет ни пенсии, ни бесплатной медпомощи. Даже если ты живёшь в умирающем моногороде, где нет никакой работы, и кормишься с огорода.

Михаил Мишустин предлагает депутатам разработать законопроект, увязывающий с налогами получение пенсии и медпомощи. Пока ещё предложение имеет статус идеи. Но, учитывая проблемы Пенсионного фонда и бюджета, а также прощупывание почвы со стороны правительства относительно «закона о тунеядцах», идея вполне может перерасти в статус законопроекта.

Версия для печати
Оставить комментарий