Убить проще, чем лечить: в России растёт число фирм-банкротов

В первом полугодии этого года количество отечественных компаний, прошедших процедуру банкротства, выросло на 3% - на 6 626 больше, чем в первые шесть месяцев 2017 года. при этом к реабилитационным мероприятиям стали обращаться реже.

Чаще всего тяжбу о банкротстве начинают кредиторы. Они запустили три четверти дел подобного рода. В прошлом году эта цифра была несколько выше (82%), но сейчас она уменьшилась за счёт инициативы государства. Его доля выросла с 9% до 15%. Количество руководителей- должников и работников компаний, самих инициировавших банкротство, осталось прежним: 9% и 1%.

Число введенных судами реабилитационных процедур вроде внешнего управления, наоборот, снизилось. Их доля в общем количестве дел о банкротстве и раньше была минимальной, но сократилась с 2 до 1,5%. Аналитики утверждают, что в современной ситуации такой исход не нужен никому – ни должникам, ни кредиторам. Проще «убить» бизнес.

Напомним, в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании реабилитационных процедур. Но, по мнению аналитиков, ждать от подобных законов чудес не стоит – маловероятно, что они хоть как-то изменят ситуацию. Бизнес-климат в России сейчас такой, что любой слух о проблемах может вызвать реальное банкротство.

Эксперты пророчат, что в ближайшее количество банкротств будет увеличиваться приблизительно в тех же пропорциях. Кредитные организации все активнее используют их или для возврата средств, или для смены собственников. Снижение если и случится, то не раньше чем через три года. В первую очередь из-за непростой финансовой ситуации в стране. Объем инвестиций в экономику остается на 4% ниже, чем в 2014 году, а спрос сокращается вместе реальными доходами населения. Они тоже падают уже четвертый год подряд.

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий