Участник банды ГТА получил пожизненный срок за 17 убийств и попытку побега

Первоначально на Следствии по делу Хазратхона Додохонова не исключался террористический след: члены его банды называли себя воинами некоего джамаата и подозревались в вербовке в «Хизб ут-Тахрир» и ИГИЛ (запрещены в России)

Банда ГТА действовала в Подмосковье в 2012-2014 гг. (но по некоторым данным отдельные преступления могли совершаться с 2009 года) При задержании убийц выяснилось, что они располагали массой оружия — только в одном их схроне было найдено 60 единиц стрелкового оружия и взрывные устройства. Лидером преступников назвали подельника Додоханова — бывшего сирийского наемника Ибайдулло Субханова, который был убит при начале арестов членов банды. 

В деятельность банды ГТА было вовлечено восемнадцать человек. Среди них также были радикальные адепты «Хизб ут-Тахрир», поэтому убийства водителей на трассе могли быть лишь их вступительными испытаниями будущих боевиков или их последующими тренировками. Однако, еще в 2014 году Следственный комитет отказался от данной версии, связав все преступные мотивы с нищетой и корыстью выходцев из Средней Азии.   

Хазратхон Додохонов был одним из последних выживших членов банды. Пытаясь уйти от ответственности после неудавшейся попытки скрыться из суда (во время которой было убито четверо сообщников Додохонова, а также были ранены сотрудник Росгвардии и двое полицейских), он симулировал психическое заболевание. К слову, в зале суда присутствовали многочисленные родственники бандитов, которые сформировали целый клан (большинство преступников было женато на сестрах своих сообщников). Почти все подсудимые происходили из города Исфар (Таджикистан), а главарь и его брат — из соседнего города Ош (Киргизия). Удивительно, но многие их родственники уже получили российское гражданство.

Официальный представитель Следственного Комитета РФ Светлана Петренко заявила:

«Собранные доказательства свидетельствуют о том, что Додохонов сам принимал активное участие в планировании побега из-под стражи и нападении на конвоиров.

На данный момент Додохонов уже осужден за другие нападения, совершенные в составе так называемой банды ГТА. При этом он участвовал в наибольшем количестве преступлений, совершенных бандой, и его обвинение по сравнению с другими соучастниками было самым объемным».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий