Уровень годовой инфляции в России ускорился до максимума с февраля 2016 года
Судя по данным Росстата, денежные средства продолжают обесцениваться стремительными темпами
РБК со ссылкой на данные Росстата пишет, что за прошедшую неделю с 12 по 18 октября инфляция в России ускорилась до 0,26% против 0,22% неделей ранее.
С начала текущего года показатель обесценивания денег составил 5,98%, а в годовом выражении, по состоянию на 18 октября – 7,78%. Как отмечает РБК, инфляция в этом году показала максимальное значение с февраля 2016 года, когда этот показатель составлял 8,1%.
В годовом выражении цены на продукты увеличились на 10,34%, на непродовольственные товары – на 7,68%.
Среди продовольственных товаров наиболее существенно за год подорожали овощи (+23,7%), больше всего – капуста (+86%), картофель (+71%), помидоры (+53%), огурцы (+52%), морковь (+37,72%), лук (+30%).
Ранее президент Владимир Путин на встрече с новоизбранными депутатами Государственной Думы восьмого созыва упомянул о том, что по итогам 2021 года уровень инфляции в России превысит ранее прогнозируемую Министерством экономического развития РФ цифру. До этого ведомство предполагало, что годовой уровень инфляции в стране составит 5,8%. По словам Владимира Путина, судя по всему, по результатам года темпы обесценивания денежных средств превысят ожидаемый уровень. Теперь Министерство экономического развития прогнозирует, что размер инфляции составит 7,4%.
Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российское правительство держит ситуацию с инфляцией в стране на контроле, однако, несмотря на все его усилия, негативных последствий, связанных с обесцениванием денежных средств, избежать не удается.
Фото: lenta.ru