В борьбе против «коварного Запада» Минкульт ударит по цирковому зрителю

Стал известен ответ руководства Cirque du Soleil на высказанное на прошлой неделе предложение Общественного совета при Министерстве культуры по поводу введения ограничений для иностранных цирковых шоу. В список «цирковых санкций», напомним, могут войти такие меры, как ограничение числа представлений в России на протяжении года, ограничение участия в представлениях зарубежных артистов, требования к цирковой программе. В ответ на это представители Cirque du Soleil заявили, что будут вынуждены поднять цены на билеты.

 

Цель инициативы Общественного совета при Минкульте, разумеется самая благая: помочь конкурировать российскому цирку. Авторы инициативы сетуют, что «российский высокопрофессиональный цирк» не в состоянии конкурировать на равных с «лёгкими цирковыми шоу» типа цирка Дю Солей. Причина – в огромных бюджетах «коварных иностранцев», благодаря которым они делают выступления яркими и роскошными.

Так как же бороться с таким безобразием? Лучше финансировать российские цирки? Нет, конечно. Минкульт предпочитает традиционные российские методы: «Запрещать и не пущать»!

В итоге же опять получатся «санкции России против россиян». Кто выиграет от того, что цирк дю Солей поднимет цены? Российские цирковые артисты? Вряд ли. У Cirque du Soleil даже при очень высоких ценах залы будут полны. Меньше будет представлений – выше желание зрителей попасть на это шоу. Вот только билеты станут ощутимо дороже, поэтому инициативу Минкульта в условиях кризиса и падения уровня жизни трудно назвать адекватной. Меньше людей получат радость, меньше детей попадут на сказочное шоу – где тут забота о культуре?

Развивать российский цирк нужно совсем другими методами. Нужны финансовые вложения. Нужен грамотный менеджмент. Надо, чтобы российские артисты и олимпийские спортсмены были заинтересованы работать в России, а не за рубежом.

Надо развивать цирковую инфраструктуру. Это проблема не только федеральная, но и региональная. Например, губернатор борис Дубровский вместе с мэром Челябинска Евгением Тефтелевым кормят челябинский цирк финансовыми обещаниями, а Минкульт собирается ремонтировать здание только в следующем году. Здание находится в ветхо-катастрофическом состоянии.

А реакция Тефтелева на ядовитый снег, который в прошлые выходные, ссыпал около цирка челябинский бизнесмен? Евгений Тефтелев объяснил это безобразие следующим образом:  «Это бизнес». Хорошо хоть, заставили нарушителя убрать эту грязную груду (и то только потому, что начали возмущаться челябинцы).

Неудивительно, что в прошлом году цирк дю Солей, приехавший в Челябинск с шоу Varekai, давал представление на ледовой арене «Трактор». Челябинский цирк просто непригоден для такого рода шоу. И кто в этом виноват? Опять «коварный Запад»?

Невозможно не обратить внимания ещё на один момент. Инициатива Общественного совета при Минкульте появилась практически в то же время, когда Госдумой принимался «закон об онлайн-кинотеатрах». Случайно ли это? Наверное, вряд ли стоит напрямую относить попытки «прижать» иностранные цирки к зачистке информационного поля перед президентскими выборами 2018 года. Скорее, это отражение общей атмосферы в обществе, когда «запрещать и не пущать» становится основным кредо культурно-информационной политики.

Фото: Hollywood Reporter, fresher.ru, royalalberthall.com, RuTraveller

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com