В Госдуме рассмотрят введение в Уголовный кодекс РФ понятий «мобилизация» и «военное время»

Также на повестке дня нижней палаты парламента – введение в кодекс новых статей «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство»

На рассмотрение Государственной Думы внесен пакет поправок в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, который в июле был принят в первом чтении. Данные поправки предполагают введение в кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ обнародован в электронной базе нижней палаты парламента.

«В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — сказано в нем.

В 63 статье Уголовного кодекса приведены отягчающие вину лица, совершившего преступление, обстоятельства. В действующей редакции, согласно пункту «л», такими обстоятельствами являются совершение преступных деяний во время действия режима чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при возникновении массовых беспорядков, в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Также поправки предполагают дополнение Уголовного кодекса РФ несколькими новыми статьями: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1), а также «Мародерство» (статья 356.1).

При отсутствии признаков государственной измены за добровольную сдачу в плен законодатели предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до десяти лет. За мародерство – вплоть до 15 лет заключения.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 Уголовного кодекса РФ)

По части 1-й — от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, а не одного года;

По части 3-й — от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет;

По части 4-й — свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

Помимо этого, предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332 Уголовного кодекса РФ) за неисполнение отданного в установленном порядке приказа начальника во время военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях.

Поправки также предполагают распространение уголовной ответственности за неявку или дезертирство на призванных на военные сборы граждан (в действующей редакции к уголовной ответственности за это могут быть привлечены лишь контрактники и призывники).

Фото: Военное обозрение

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий