В Кремле назвали суровым приговор журналисту Сафронову

Ранее суд назначил ему наказание в виде 22 лет колонии строгого режима

В Кремле отказались комментировать приговор, вынесенный в отношении журналиста Ивана Сафронова, однако констатировали, что он достаточно жесткий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу РБК заявил, что не имеет права комментировать вердикт суда, однако заявил, что это очень суровый приговор. «Больше мне нечего добавить по этой теме», – сказал он.

В понедельник Московский городской суд вынес приговор по громкому делу о государственной измене в отношении журналиста Ивана Сафронова.

Суд решил назначить Сафронову наказание в виде 22 лет колонии строгого режима и штрафа в размере полумиллиона рублей. Государственное обвинение запрашивало для журналиста 24 года заключения.

Приговор будет обжалован, заявила «Интерфаксу» защита Сафронова.

31-летнего Ивана Сафронова – бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» (как журналист он специализировался на военно-промышленной и космической тематиках), который в последние месяцы занимал пост советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, задержали 7 июля 2021 года.

По версии Федеральной службы безопасности, Сафронов совершил государственную измену, а именно работал на чешские спецслужбы, предоставляя им сведения о поставках оружия из России в африканские страны, а также информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по версии следствия, были США.

Также следствие полагает, что Сафронов за вознаграждение предоставил имеющему двойное гражданство России и Германии политологу Демури Воронину сведения о деятельности российских вооруженных сил в Сирии, которые тот, в свою очередь, передал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД (Федеральной разведывательной службе) Германии. Следствие настаивает, что данная информация могла быть использована для проведения анализа действий российских войск в Сирии.

Иван Сафронов не признает своей вины во вменяемых ему деяниях и, по данным его адвокатов, два раза отказывался заключить сделку со следствием. Он считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий