В российской промышленности наблюдается рекордный кадровый голод

С дефицитом рабсилы столкнулась половина предприятий

Российская экономика столкнулась с рекордным дефицитом квалифицированных кадров. Как следует из опроса, проведенного Институтом Гайдара, на сложности найма пожаловались треть предприятий. Половина опрошенных заявили, что не смогут нарастить производство, треть заявили о грядущем снижении качества продукции.

Среди отраслей, где наиболее остро стоит вопрос кадрового голода, обозначена легкая промышленность (70%), машиностроение (35%) и пищевая отрасль (25%).

Последний из опросов института Гайдара был проведен в октябре. Промышленное производство оказалось отрасль, наиболее пострадавшей из-за оттока кадров. Очевидно, что уход рабочей силы связан с мобилизацией. Показатель баланса оценок достаточности кадров в октябре оказался в «глубоком минусе» (–30% в балансе ответов), то есть с проблемой столкнулось порядка трети предприятий.

Прошлое падение оценок достаточности рабочей силы на 26% состоялось в феврале текущего года из-за сокращений на предприятиях, которое происходило в ковидный кризис. До этого снижение на 27% отмечалось в 2007 году. Нынешний уровень доступности кадров в отрасли оказался минимальным за все время проведения опросов ИЭП, то есть с 1993 года.

Следствия такой нехватки кадров — невозможность увеличения объемов производства (48% опрошенных) и снижение качества продукции (33%). 22% заявили о снижении объемов выпускаемой продукции даже относительно нынешнего уровня. Впрочем, треть опрошенных говорят о необходимости поиска сотрудников и считают эту задачу выполнимой.

Согласно другому опросу, который проводил РСПП, с дефицитом кадров столкнулись около 40% крупных компаний. Еще 60% опрошенных заявили, что верят негативным прогнозам относительно кадров в будущем. 

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться