Ведущие телеграм-каналы отреагировали на махинации на губернаторских выборах в Приморье

На Дальнем Востоке повторяется 2011 год?

Сегодня отечественные телеграм-каналы начали говорить о повторении 2011 года в отдельно взятом регионе — Приморье. Об этом писали 50-тысячный канал «Методичка» и популярный канал «Кстати», недавно достигший отметки в 68 тысяч подписчиков. Действительно, представленные ниже сравнительные результаты официального подсчета 98, 77% и 99,03% бюллетеней говорят сами за себя.

Тем не менее, стоит отметить, что противостояние Тарасенко и Ищенко не выходит за рамки региональной политической повестки. В подтверждение этому главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов приводит цитату коммуниста Андрея Ищенко: 

— Приморье стоит на границе с двумя странами, идеологией которых является коммунизм — Китай и КНДР. Это не значит, что в Приморском крае сейчас будет поднят красный флаг и здесь резко все станут коммунистами. Нет. Будем продолжать политику президента и самое главное, будем работать на благо приморцев.

Однако, второй тур приморских выборов все же интересует наиболее авторитетных блогеров Телеграма. Причиной этого служит высокий протестный потенциал населения, возникший в связи с непопулярной пенсионной реформой. Именно поэтому так высок процент протестного голосования, несмотря на низкую явку во втором туре (35%). Об этом пишет «Кремлевский мамковед»:

Удивительно, как персонажам, играющим на поле Тарасенко, не даёт покоя слава всемогущего Чурова… Видимо, в Приморском крае власть совсем обезумела. Даже складывается ощущение, что они не в курсе про обостренный нынче внутренний протестный потенциал населения.

Ему вторит Давыдов.Индекс (Леонид Давыдов, председатель фонда «Петербургская политика»: 

Злые языки говорят, что, глядя на Приморье этой ночью, понимаешь, почему в своё время отменили губернаторские выборы, но не понимаешь, зачем их снова стали проводить. Ну, а что не так?

Особенно интересно то, что «единороссу» Андрею Тарасенко не помогла даже агитационная встреча с президентом Владимиром Путиным, в ходе который глава государства выступил в поддержку его кампании. Этот феномен комментирует подконтрольное Ходорковскому МБХ-Медиа:

В Кремле посчитали, что победить в первом туре Тарасенко помешали последствия тайфуна «Джеби», который прошел через регион в начале сентября. Из-за него люди просто не пришли на участки, явка составила 30,2%.

По словам координатора общественных наблюдателей Руслана Гутова, комиссии в Артеме, Уссурийске и Находке отказались выдавать копии протоколов представителям КПРФ и не ввели данные в ГАС «Выборы». При этом В Артеме руководство ТИК и вовсе сбежало из здания с документами (Источник: МБХ-Медиа).

Подытожим наш сегодняшний анализ комментарием Незыгаря:

Андрей Тарасенко выборы проиграл. Проиграл серьезно и открыто. Последующая история уже не важна — у Тарасенко нет легитимности, прежде всего в глазах региональной элиты и населения. А это значит, что его будут «сносить». Вопрос — сумеет ли он покинуть Приморье быстро и тихо, либо уйдет как фигурант уголовного дела или в результате народного протеста.

История Тарасенко интересна, еще и потому что ради него федеральные чиновники впервые за семь лет пошли на открытую фальсификацию выборов. Чтобы не говорили, а Володин мог прогнозировать и управлять процессом выборов; Кириенко и его команде в регионах это делать не удается.

Последние данные предоставлены телеграм-каналом «Ход Конева». Поистине, чеченский процент.

Фото: Центризбирком РФ, РИА НОВОСТИ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий