Венгрия попросила ЕС снять санкции с трех российских миллиардеров

Речь идет об Алишере Усманове, Петре Авене и Викторе Рашникове

Венгерские власти обратились к Европейскому союзу с просьбой об исключении из санкционных списков трех российских миллиардеров, которые попали под ограничительные меры в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине. Данную информацию приводит Politico.

Речь идет об основателе USM Holdings Алишере Усманове, одном из владельцев «Альфа-групп» Петре Авене и владельце Магнитогорского металлургического комбината Викторе Рашникове.

По сведениям издания, взамен на это Будапешт готов предоставить гарантию, что Венгрия не станет блокировать продление санкций Европейского союза в отношении России из-за ситуации на Украине.

Также Венгрия хочет добиться у властей Европейского союза предоставление возможности гуманитарным организациям поддерживать связи с некоторыми оказавшимися под санкционными ограничениями российскими банками.

Источники Politico в дипломатических кругах сообщили, что позиция венгерских властей «вызвала ярость» в некоторых странах Европейского союза. Также европейские чиновники предполагают, что таким образом Венгрия пытается создать лазейки для обхода антироссийских санкций.

Согласно европейскому законодательству, регулирующему санкционные режимы, Европейскому союзу необходимо до 15 сентября продлить действие санкций, введенных против России в конце февраля.

До того, как Венгрия выдвинула свои требования, продление санкционных ограничений рассматривалось как процедура, носящая чисто формальный характер. Теперь же предложения Будапешта требуется отдельно обсудить на заседании посланников Европейского союза 7 сентября.

Фото: ryazan.life

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий