Власти Копейска отказываются переселять горожан из аварийного жилья

Жители аварийных домов 31 и 33 по улице Олега Дундича в Копейске нуждаются в срочном переселении. Об этом нашему изданию сообщила общественница Валерия Приходкина.

Бараки с печным отоплением и выгребными ямами вместо канализации являются непригодными для проживания, однако городские власти не торопятся переселять нуждающихся.

Примечательно, что в домах живут, в основном, социально незащищенные слои населения, которые получили жилплощадь в них от государства. Это и сироты, и пенсионеры, и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Сделать капитальный ремонт в своих подъездах и квартирах возможность есть далеко не у всех. А между тем, строения рушатся прямо на глазах. Многие просто опустили руки и ждут переселения, которое всё никак не наступает.

chelyabinsk-foto-11

По словам жителей, официально их дома уже считаются непригодными для проживания. Однако для окончательного признания этого факта и запуска процедуры по расселению необходимо решение муниципальной комиссии.

Все попытки добиться визита данной комиссии ни к чему не приводят. Чиновники предлагают копейчанам либо заплатить существенную сумму денег для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки немедленно, либо ждать своей очереди. Сколько времени ждать – неизвестно.

chelyabinsk-foto-2

Пенсионер, отставной военный Рафит Саматов заселился в дом по адресу ул. Олега Дундича, 33 в 2007 году. Тогда он еще не был аварийным, а процент износа ему никто не сообщал. Квартиру дали по жилищному сертификату на 650 тысяч рублей, который он получил за участие в ликвидации Чернобыльской АЭС.

chelyabinsk-foto-3

Неблагоустроенное жилье без какой-либо подведенной инфраструктуры для пенсионера было лучше, чем вообще ничего.

chelyabinsk-foto-4

Кроме того, Рафита Миндияровича заверили, что на месте старых домов скоро будут стоять новые и его туда обязательно переселят. Показали даже предварительный план, в который входил, в том числе, и новый детский сад. Однако, обещания не сбылись.

chelyabinsk-foto-5

Недавно к домам провели газ. Однако, не всем он оказался по карману. Пенсионерка Раиса Сазыкина, проживающая в том же доме, что и Рафит Саматов, рассказала, что проведение газоснабжения в квартиру стоило более 100 тысяч рублей, поэтому воспользовались данной возможностью единицы, а остальные по-прежнему топят дровами.

chelyabinsk-foto-6

Как уже было упомянуто, к домам не подведена канализация. Отходы скапливаются в выгребных ямах, которые раньше находились прямо под домами, после чего жители собрали деньги и перенесли их подальше. За выкачку берут баснословные деньги – около 1500 рублей с квартиры.

chelyabinsk-foto-7

Елене Танас жилплощадь в аварийном доме досталась от умерших родителей. Как сироте ей полагается новое жилье, однако справедливость добиться до сих пор не удается, а обращения в прокуратуру никакого результата не дают.

chelyabinsk-foto-8

Квартира Елены находится в полностью не подходящем для проживания состоянии: оконные рамы вместе со стеклами выпали, электричества нет, температура внутри – ещё холоднее, чем на улице.

Поэтому женщине вместо с дочерью приходится жить в общежитии, откуда её пытаются выселить за неуплату коммунальных платежей. Несмотря на трудности, Елене удалось найти работу, но ситуация по-прежнему остается тяжелой.

chelyabinsk-foto-10

Стоит отметить, что аварийный жилой фонд в Копейске занимает довольно внушительную долю. Очевидно, что власти муниципалитета не могут и не хотят решать вопросы, связанные с переселением нуждающихся. В результате проживающие в непригодных для нормального существования условиях копейчане оказались предоставлены самим себе.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий