Врёт как дышит: Губернатор Дубровский выступил с годовым отчётом

Человек, не знающий, в какой катастрофической пропасти находится Челябинская область, по губернаторскому отчёту представит себе цветущий край, где кисельные берега обрамляют медово-молочные реки. Зарплаты растут, экология улучшается, инновации внедряются, иностранцы мечтают жить в Челябинске, а москвичи готовы поделиться заказами, как только в области возведут филиал «Сколково». Социальная стабильность обеспечена. Вот-вот область войдёт в ТОП-10 регионов, самых комфортных для инвестирования.

Уже смешно?

Но Борис Дубровский читал доклад с серьёзным выражением лица. И в зале никто не смеялся, хотя такой «петросянщине» позавидует любой юморист.

Экономический прогресс

По словам губернатора, область на пороге экономического роста. Правда, наблюдается снижение темпов в обрабатывающих областях экономики… Но ведь, по словам губернатора, не только металлургия определяет экономический облик Челябинской области! «За последние три года доля инновационной продукции в регионе выросла до 5,2%». (Хотелось бы на неё посмотреть).

Губернатор похвалился и своим очередным детищем: идеей  филиала «Сколково». По утверждению Дубровского, этот проект позволит, цитируем, «перехватить» у Москвы и Санкт-Петербурга целый ряд заказов в инновационных сферах. Ага, уже перехватили. Помнится, Дубровский обещал отобрать с помощью ТЛК «Южноуральский» часть международных логистических маршрутов у Екатеринбурга…  Но не получилось. Сейчас ТЛК – в центре скандалов с банкротствами, а соседи смеются. Но с Москвой точно получится!

Регион, если верить Дубровскому, становится всё более привлекательным для ведения бизнеса. Южный Урал, по словам то ли витающего в облаках, то ли бесстыдно врущего главы, скоро войдёт в национальном рейтинге в двадцатку, а может даже, в десятку самых комфортных для инвестиций регионов России. Наверное, поэтому завод «Балтика», дававший почти 5% доходов в бюджет (4,5 млрд рублей), ушёл из области. Очень «Балтике» тут было комфортно. Поэтому в других регионах заводы «Балтики» есть, у нас – уже нет.

Интенсивно развивается, по утверждению Бориса Дубровского, областной агропром. Создаются, цитируем, «супертехнологичные тепличные хозяйства». Вот только почему-то о разорении крупнейшего из них – «Агаповского» – губернатор промолчал. Не упомянул и о разорении агрофирмы «Иволга», о том, что тысячи селян остались без работы. Промолчал о том, что так нужные фермерам мобильные бойни так в области и не появились, а деньги, выделенные на них, ушли неизвестно куда.

А как насчёт безработицы? Борис Дубровский разглагольствуя о перспективах, пообещал много новых рабочих мест. Но, может, он попытается хотя бы сохранить старые? Например, в Южноуральске компания «Злак» готовится к массовым сокращениям. Такое впечатление, что губернатор оторван от реальности: витает в облаках, мечтая о прекрасном будущем и не замечая проблем настоящего.

Строим жильё… и кладём деньги в губернаторский карман

Но кое-где Дубровский прибедняется. Говоря о строительстве жилья, губернатор посетовал, что сложности наблюдаются у всех застройщиков. Поправим: у всех, кроме губернаторского друга Олега Лакницкого, который отнюдь не бедствует.

Ещё один интересный момент: Борис Дубровский заявил о том, что программа расселения ветхоаварийного жилья в 2017 году будет действовать, а вот потом федеральные деньги закончатся. Но выразил надежду, что федеральный центр добавит деньжат. В этом Дубровский кровно заинтересован: ведь на строительстве ветхоаварийного жилья «кормится» его ГК «Синай». Эй, Москва, подкинь бабла!

Так что кое в чём, и правда, «экономика становится более устойчивой». Конкретно – в ГК «Синай».

«Вместе мы достигнем того, о чем мечтаем», – сказал Дубровский. Ну что ж, о реализации его мечтаний сомневаться не приходится.

Жар чужими руками

В целом же, слушая отчёт об экономическом развитии Южного Урала, не удаётся избавиться от впечатления: всё, чем хвастается Борис Дубровский, всё, что хоть как-то работает – это федеральные проекты или то, что кормится за федеральный счёт. Например, то же строительство ветхоааварийного жилья. Где тут заслуга области? Это федеральные вливания.

Или тот же завод «Этерно», который посетил Путин. При чём тут область? Такие предприятия от региона не зависят. Им вообще плевать на деятельность или бездеятельность Дубровского.

Может, хватит пиариться за счёт федералов? Может, губернатор покажет, что сделал сам?

Дышим полной грудью

Борис Дубровский с гордостью отметил, что его назначили в прошлом году руководителем рабочей группы Госсовета по экологии. И заявил, что крупный бизнес приглашён к системному диалогу. Но почему о смоге-то, который накрыл этой зимой город, не прозвучало ни слова?

Заботится губернатор и о качестве воды в Челябинске. Говорит, нашли инвесторов, вода станет лучше. Чуть-чуть не договорил: после намечающейся продажи челябинского горводоканала федеральной частной сети тарифы вырастут, как в соседней Тюмени, на 50%.

Вообще же, по мнению Дубровского, в экологических проблемах виноват сам народ: «Критикуя власть, люди не готовы ограничить себя». Культура потребления экологических благ страдает. От этого, по мнению губернатора, все проблемы, а вовсе не от предприятий, загаживающих воду и воздух. Короче, руки прочь от Аристова, сами виноваты.

Народ благоденствует

В отчёте губернатора прозвучала удивительная фраза: «Обеспечили социальную стабильность». Об этом, по мнению Дубровского, свидетельствует переход на распределение льгот и пособий по принципу адресности – конкретно нуждающимся. Вот только почему-то губернатор умолчал о том, что это «усиление мер социальной поддержки» на деле означает сокращение числа тех, кто получает льготы, а также усиление бюрократизма при получении соцпомощи.

Не преминул Дубровский и в очередной раз похвастаться онкоцентром. Хотя, учитывая экологическую ситуацию в области, функционирование такого медучреждения – не повод для похвальбы, а насущная необходимость.

А ещё, по словам Дубровского, в области практически решена проблема с детскими садами. В очереди осталось каких-то 17 500 детей. Видимо, поэтому недавно областной Минобр сделал виртуальную очередь на детсады непрозрачной, заодно, при переносе на новый сайт, вычеркнув из неё кучу ребятишек.

И самое главное, зарплаты-то растут. Выросли за год аж на 6,6%. Правда, снижение реальных доходов за год достигло 12%, а за два года – более 20%.

Сейчас средняя зарплата по области составляет 31 000 рублей. Почему же тогда сам Дубровский платит своим рабочим на БЗЖБК «Энергия» по 6 000 рублей? Этот вопрос губернатор решил тактично обойти. Зато заявил, говоря о задачах, что «у людей должен быть достойный заработок». Видимо, 6 000 рублей – это тот самый «достойный заработок», по мнению Дубровского.

Ещё одна потрясающая цитата из отчёта:

— На особый контроль взято погашение задолженностей по заработной плате на предприятиях.

Так и хочется спросить: господин Дубровский, вы всех тут за дураков держите? Вы, на чьём заводе людям задерживают зарплату? Вы, у кого задержанную получку «выбивает» прокуратура?!

В заключение глава Челябинской области добавил, что цифры важны, но за ними не должен теряться человек. Вот только сам губернатор в докладе о людях-то как раз забыл.

Место, где хочется жить

Как-то популярный блогер Илья Варламов назвал Челябинск «городом не для людей». А вот по словам Дубровского, в Челябинск рвутся иностранцы. Привлекает их, видите ли, «многогранный потенциал нашего региона». Только не уточнил, откуда. Из США и Европы – или из Средней Азии?

О том, что люди уезжают из Челябинска, в губернаторском докладе – ни слова. О том, что в области есть умирающие города вроде Троицка, где люди пакуют чемоданы в ожидании размещения ядовитого марганцевого производства – молчок.

Ну ничего, зато агломерация развивается. Наверное, мечтая о процветании агломерации, губернатор забыл об отмене муниципального маршрута «Челябинск – Копейск», из-за чего резко ухудшилась транспортная доступность города-спутника.

В общем, всё хорошо, прекрасная маркиза!

Кто автор этого бредового доклада?

Но не стоит винить губернатора в том, что доклад оказался, мягко говоря, не соответствующим действительности. В заключение Борис Дубровский поблагодарил «тех, кто готовил этот доклад». Не стесняясь! При всех!

Господин губернатор, вы понимаете, что несёте с трибуны? Это же ваш доклад! Вы не просто «читаете по бумажке», вы выступаете с отчётом о своей работе!

«Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал» (с)

Неудивительно, что зал дремал или болтал о своём, слушая этот отчёт. Мы внимательно проанализировали поведение депутатов и чиновников на «главной политической тусовке года» и отметили тех, кто отличился полнейшим неуважением к происходящему – и конкретно к выступающему губернатору.

Подчеркнём, что на прилагаемых скриншотах отмечены лица, на протяжении достаточно долгого времени занимавшиеся своими личными делами. Мы не придираемся, не «выдираем из контекста» тех, кто нечаянно моргнул. В этом вы можете убедиться, зайдя на сайт «Первого областного» и посмотрев видео с заседания Законодательного собрания.

Итак, чем занимались в зале, пока Дубровский «развешивал лапшу»?

Министр финансов Андрей Пшеницын, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин и министр имущества и природных ресурсов земельных отношений Алексей Бобраков обсуждали нечто важное. Им было не до губернаторского доклада.

За ними сидел министр образования и науки Александр Кузнецов, увлечённый своим смартфоном.

Затем вице-губернатор Виктор Голицин начал мирно посапывать. Кузнецов по-прежнему не поднимал головы от телефона.

Депутат Заксобрания Михаил Видгоф (сын крупного предпринимателя Бориса Видгофа), который даже на работу ходит в галстуках, на это серьёзное официальное мероприятие, которое происходит раз в год, явился в расхлябанном виде. Рядом с ним скучает депутат Олег Голиков.

Министр сельского хозяйства Сергей Сушков тоже был поглощён своими делами – не отрывал глаз от смартфона…

… Как и глава Кунашакского муниципального района Сибагатулла Аминов.

А главный федеральный инспектор Артём Пушкин совсем уж «внаглую» с кем-то переписывался. По-видимому, ему было совсем уж плевать на то, что на трибуне выступает первое лицо региона.

Но были и те, кто внимательно слушал губернатора. Перечислим тех из них, кто попал на камеру: это вице-губернатор Олег Климов, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области генерал-лейтенант юстиции Денис Чернятьев, заместитель главы аппарата губернатора и правительства Южного Урала Алексей Фартыгин, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Эти люди, по крайней мере, продемонстрировали понимание этикета, которого следует придерживаться на подобных мероприятиях.

Впрочем, стоит ли так уж винить зевающих, похрапывающих и «копающихся» в телефонах? Их поведение наглядно показало формальный характер губернаторского отчёта. Ясно было, что команда депутатов Заксобрания под предводительством спикера-единоросса Владимира Мякуша единогласно одобрит деятельность губернатора. А ведь могла бы и не одобрить! Два неуда – и губернатор бы пошёл в отставку. Но депутаты единогласно одобрили «работу» Дубровского.

«Главная политтусовка года» прошла без сюрпризов. Послушали краем уха Бориса Дубровского, позевали – разошлись.

Фото: m.pravmin74.ru, znak.com, 31tv.ru

Новости, расследования, аналитика «Русской Прессы» – с мгновенной доставкой.  Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)