Хакасия имеет шансы войти в обновленный Красный пояс России?

Во втором туре за пост главы региона будут бороться «единоросс» Виктор Зимин и коммунист Валентин Коновалов, у которого есть все шансы после победы сформировать для поддержки своего политического курса коалицию депутатов Верховного совета.

В единый день голосования 9 сентября 2018 года в Хакасии был избран Верховный совет республики, в котором будет сформировано большинство из 22 депутатов от левых партий (интересно, что при этом «Единую Россию» представляют всего 17 депутатов, а ЛДПР по итогам этой кампании получила целых 8 мандатов).

Гипотетическая левая коалиция может состоять из восемнадцати коммунистов (КПРФ -16; «Коммунисты России» — 2), двоих «справедливороссов», а также «Патриотов России» и «Пенсионеров за социальную справедливость», которые провели в парламент по одному своему представителю.

Конечно, у скептиков могут возникнуть сомнения относительно устройчивости данного объединения и возможности его создания как таковой. Ведь КПРФ считает депутатов из «Коммунистов России» спойлерами, а «Патриоты России» во многих регионах чрезмерно тесно сотрудничают с партией власти.

Тем не менее, основные вопросы региональной повестки могут объединить представителей самых разных оппозиционных партий, которые хотят иметь политическое будущее в Хакасии. Это касается не только политиков левого фланга, но также и депутатов, избранных от Либерально-демократической партии России.

Первая сессия Верховного совета состоится уже 19 сентября — и нет сомнений, что коммунисты будут использовать полученную ими трибуну. Так, хакасское отделение КПРФ уже выступило с осуждением региональной избирательной комиссии, обвинив ее в намеренном затягивании проведения второго тура губернаторских выборов.

Отметим то, что уже в первом туре голосования Валентин Коновалов при поддержке КПРФ набрал 44,8% голосов, а его соперник-«единоросс» Виктор Зимин – всего 32,4%. В связи с этим стоит отметить, что раньше Хакасия никогда не входила в так называемый Красный пояс России (в число прокоммунистических регионов).

Напомним, что в 90-ые Красный пояс состоял из части регионов Центральной России, Поволжья, юга Сибири и Дальнего Востока. В 2000-ых годах поддержка КПРФ в этих регионах начала снижаться, стабилизировавшись во время избирательных кампаний 2008 и 2011 гг. на отметке в 20%. Из этой статистики выделялись только два региона — Новосибирская и Орловская области (поддержка КПРФ здесь составила более 30% избирателей).

Вернемся к Хакасии. Избирательная комиссия республики назначила второй тур выборов на 23 сентября. Информация о грядущем дополнительном голосовании пользуется ажиотажным спросом местных жителей. Как сообщает сообщает ИА «Хакасия», многие из них опасаются не только традиционных манипуляционных технологий, но даже применения на участках авторучек с исчезающими чернилами для аннулирования голосов за оппозиционера Коновалова.

Фото: augustnews.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий