Хакеру «Шалтай-Болтая» предложили работу прямо в тюрьме

Основатель хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев по кличке «Льюис» вновь трудоустроен, на этот раз официально. На работу его пригласило адвокатское бюро, сотрудники которого стали защитниками Аникеева в суде.

3 марта Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей лидеру «Шалтай-Болтая» до 8 мая. Однако адвокат хакера Льюиса Руслан Коблев сообщает, что он намерен обжаловать решение суда, а официальное трудоустройство Аникеева должно стать поводом для перевода его под домашний арест.

В адвокатском бюро скандальный хакер числится советником по информационной безопасности, компания предоставила ему служебную квартиру в Москве, в которой тот будет находиться, если суд изменит ему форму задержания.

Кроме того, адвокат сообщил, что Льюис допускает заключение сделки со следствием, так как это может сократить срок заключения вдвое.

Отметим, процесс по делу хакерского проекта «Шалтай-Болтай» проходит в закрытом режиме. Напомним, что по версии следствия, участники группировки добывали компромат на политиков и звёзд, после чего шантажировали известных личностей и требовали с них выкуп. Если же жертвы отказывались, члены группировки продавали секретные данные или публиковали компромат в открытом доступе. Кроме того, оставшийся на свободе участник «Шалтай-Болтая» Александр Глазастиков сообщает о связи группировки с ФСБ.

Однако лидер хакерского сообщества Владимир Аникеев только частично признаёт свою вину, отрицая шантаж, взаимодействие с ФСБ и политические мотивы. В деле Аникеева на данный момент только один эпизод, связанный с неправомерным доступом к электронной почте топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова. Аникеев признаёт свою вину по этому эпизоду, но подчёркивает, что целью союза хакеров была именно свобода информации и независимость действий в Интернете.

Фото: The Insider

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com