Южноуральцы жалуются на запах гари и проблемы с дыханием из-за лесных пожаров

Большая часть жалоб поступает из Красноармейского, Кунашакского, Сосновского и Пластовского районов Челябинской области. Также о проблемах сообщают жители Еманжелинска, Копейска, Коркино, Снежинска и Челябинска. Экологи настаивают, что причина — пожары. Хотя местные жители уверены в виновности промышленных гигантов.

Жители Южного Урала жалуются на сложности с дыханием и удушливый запах. В БЭФ «Моя планета» отмечают, что все обращения связаны с лесными и степными пожарами. В настоящий момент в области более 200 очагов возгорания. Они располагаются вдоль населённых пунктов и основных дорог от Магнитогорска до Екатеринбурга. И несмотря на то, что спасатели активно работают над ликвидацией, сил всё равно не хватает.

В «Моей планете» отмечают, что многие, жалуясь на запах гари, путают его с выбросами промышленных гигантов, однако это не так. Но всё равно лесные пожары опасны для здоровья, поскольку во время горения травы и дерева выделяются оксиды и диоксиды углерода, оксид азота, сажа. Кроме того, в процессе горения выделяются и другие опасные вещества. Отмечается, что лесные и степные пожары часто возникают из-за самих жителей, которые либо поджигают траву, либо кидают непотушенную сигарету на дороге.

Между тем жители всё-таки настаивают, что источники выбросов — не пожары, а промышленные гиганты. 

«Но в Челябинске на Комсомольской площади воняет выбросами ЧЭМК. И если посмотреть на ул. Горького, то над ней небо гораздо грязнее чем над Ленинским районом. И я сомневаюсь, что в лесах дети балуются или окурки бросают. Если бы это могло быть причиной, то у нас ни одного леса не было бы уже давным давно. Тут другие причины».

Фото: vargashi.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий