Южноуральская оппозиция объединяется под одним лозунгом

Пикеты против повышения пенсионного возраста начнутся на Южном Урале с 20 июня. А на 1 июля запланирован митинг на Алом поле в Челябинске.

Как пикетчики, волонтеры от регионального отделения партии «Справедливая Россия», так и митингующие от штаба Алексея Навального в Челябинске, выходят с  одним и тем же требованием: отменить предложение правительства повысить возраст выхода на пенсию.

И здесь правительству наконец-то удалось сделать невозможное: в кои-то веки объединить под крылом одного протеста представителей системной и внесистемной оппозиции.

Законопроект, говорят эсеры, существенно ухудшает материальное положение пожилых, ведь людям после 50 лет и сегодня очень трудно найти работу. В итоге они рискуют остаться совсем без средств существования: и без пенсии, и без зарплаты.

Многие физически не смогут дожить до пенсии. В Челябинской области, к примеру, средняя продолжительность жизни мужчин – 63 года, в пенсионный возраст – 65 лет. Фактически это отмена пенсий для многих южноуральцев.

Сетования чиновников на отсутствие средств в казне – блеф, утверждает оппозиция, опираясь на экспертную аналитику. Сверхплановые доходы бюджета сегодня уже более 1,8 триллиона рублей, а к концу года они достигнут 2,5 триллиона. Эта сумма полностью покрывает дефицит Пенсионного фонда.

«Справедливая Россия» призывает прекратить грабеж в госзакупках, упразднить коррупционную поправку в законодательстве – и вот вам уже лишние триллионы рублей. Отменив возврат налога на добавленную стоимость  экспортерам сырья, россияне сэкономили бы еще около 2 трлн рублей. А пенсионерам выжить могла бы помочь прогрессивная шкала подоходного налога (ставка 13% для большинства, и 18 % для лиц с  доходом свыше 24 млн рублей в год.

Но вместо этого правительство предпочитает  самый зыбкий, грозящий социальным взрывом, вариант решения проблемы.

Те же самые пути изыскания дополнительных средств в бюджет называют и представители внесистемной оппозиции, в штабе Навального в Челябинске. То есть видение политической ситуации абсолютно одинаковое.

— Мы подали в мэрию Челябинска информационное письмо о проведении митинга 1 июля. Нас возмущают  цены на бензин, повышение НДС и пенсионного возраста, – прокомментировал координатор штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский.

Справка «Русской прессы»: 14 июня,  в день начала чемпионата мира по футболу, стране объявили о повышении пенсионного возраста. Было заявлено:  мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. Решение принято правительством Дмитрия Медведева и передано на рассмотрение в Госдуму. Президент от обсуждения реформы устранился.

Фото: The New Times

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий