За год на Южном Урале зафиксировано 760 коррупционных преступлений

По-прежнему головной болью региона остаются нарушения в закупках для государственных и муниципальных нужд. Одним из самых крупных дел в этой сфере за прошлый год стало дело ООО «ПромСнабСервиса», представитель которого дал взятку начальнику управления муниципального заказа администрации города Магнитогорска Никите Власову. Взятка в размере 1,8 млн рублей была дана за помощь заключение долгосрочных контрактов по поставке продуктов в образовательные учреждения.

В итоге «ПромСнабСервису» выписали 10-миллионный штраф. Чиновник за получение взятки в особо крупном размере сел на 6 лет и заплатил 5 миллионов. Для обеспечения выплаты штрафа был наложен арест на квартиру Власова, его счета и «Ленд Крузер».

Согласно отчёту прокуратуры, любят на Южном Урале нарушать и требования ФЗ «О противодействии коррупции», устанавливающей особый порядок приема на работу бывших чиновников. Юридические лица берут взятки за то, чтобы не информировать в установленном порядке о поступлении экс-чиновника на работу. В прошлом году было рассмотрено 74 таких дела, штрафов выписано почти на 2,3 млн (в среднем по 30 тыс. рублей по каждому делу).

Среди коррупционных правонарушений зафиксированы и случаи утраты доверия. В этой связи уволили одного судебного пристава и двух муниципальных служащих.

Всего за год выявлено 3 087 коррупционных правонарушений, к административной ответственности привлечено 113 лиц, к дисциплинарной – 902 лица. Также было внесено 870 представлений, 128 предостережений и 704 протеста. Уголовных дел против южноуральских взяточников в 2016 году заведено 46 штук.

Остаётся только один вопрос: какую часть айсберга «откололи» прокуроры, и какая часть осталась «под водой»?

Фото: ceom.ru

Версия для печати
Оставить комментарий