Замаячила отставка главы Челябинска Евгения Тефтелева

Евгений Тефтелев – фигура, настолько в народе нелюбимая, что его антирейтинг даже затмевает антирейтинг Бориса Дубровского. По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», Тефтелев «тянет» Дубровского вниз. Похоже, что это заметили и покровители губернатора.

Наши источники утверждают, что магнитогорский олигарх Виктор Рашников, чьей креатурой является южноуральский губернатор, поставил задачу убрать Тефтелева с поста. Напомним, что именно Виктор Рашников в конце прошлого года, как информировали нас источники, близкие к Администрации президента, сумел путём переговоров в Кремле отсрочить отставку Дубровского, которая тогда казалась неминуемой.

Сейчас снова остро встал вопрос о том, сколько ещё продержится Борис Дубровский в губернаторском кресле. Учитывая, что за последние дни в отставку ушли сразу четыре региональных руководителя (что связано, вероятно, с «очисткой» регионов от нелюбимых народом, непопулярных фигур в преддверии президентских выборов), шансы вернуться в Магнитогорск у Дубровского очень высоки. Виктор Рашников, по всей видимости, пытается предпринять шаги, которые позволят южноуральскому губернатору хотя бы немного укрепить свои шаткие позиции.

Одно из очевидных решений – убрать балласт, которым является челябинский мэр. И в политических кулуарах, и в широких массах утвердилось мнение, что Евгений Тефтелев совершенно не заботится о городе – занимается какими-то личными делами, покупает любовницам «Лексусы», возможно, даже занимается рэкетом и «крышеванием» бизнеса… А на уборку снега, благоустройство, ремонт дорог просто «забил». Общепризнанное мнение: такого главы у Челябинска ещё не было!

Этот негативный бэкграунд убивает не только остатки репутации самого Тефтелева, но и висит мёртвым грузом на ногах и так утопающего Дубровского. Так что не исключено, что в попытках выплыть Дубровский «отцепит» этот груз. Кстати, на итоговой пресс-конференции в конце прошлого года губернатор заявил, что вполне может избавиться от Евгения Тефтелева. Возможно, об этом шаге в окружении губернатора задумались уже тогда.

Но действительно ли отправка Тефтелева в отставку поднимет рейтинги Бориса Дубровского? В первые дни, вероятно, рейтинг губернатора действительно вырастет на несколько пунктов – на волне «Спасибо, убрали!». Но затем челябинцы увидят, что в городе-то ничего не изменилось. Ведь то, что сейчас делает Евгений Тефтелев (и то, что он не делает) – происходит с полного одобрения Бориса Дубровского и даже по его инициативе. Например, безобразное безделье «Южуралмоста», который получил 400 миллионов рублей и никак не разберётся со снегом, связано, по информации наших источников, именно с губернаторскими интересами.

Евгений Тефтелев – удобная фигура, просто не мешающая Борису Дубровскому держать Челябинск в орбите своего бизнеса и политики. У мэра тоже есть свои интересы и «коммерческие шалости» (например, «крышевание» ларёчного бизнеса), но они относительно мелкие на фоне губернаторских, где счёт идёт на сотни миллионов рублей с «проекта». Можно сказать, что своими интересами губернатор «подставляет» мэра.

Поэтому, если Евгения Тефтелева уберут с поста в целях повышения рейтингов Бориса Дубровского, Челябинск вряд ли вздохнёт спокойно: останутся проблемы и с уборкой улиц, и с дорогами, и с экологией. И вскоре южноуральцы поймут: проблема не только в Тефтелеве. Менять руководство в области нужно кардинально.

Фото: pravdaurfo.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com