Чтобы ФСБ смогла следить за россиянами, «Мегафон» вдвое повысит цены

«Мегафон» закупил первое оборудование для выполнения так называемого закона Яровой, который предписывает сотовым операторам хранить информацию о переговорах, переписке и другой интернет-активности пользователей – чтобы ФСБ в любой момент смогла ознакомиться с этой информацией. Монтаж оборудования будет завершён до конца июня. Но поскольку в 2018 году «Мегафону» придётся потратить для слежки за пользователями около 7 млрд рублей, цены за услуги неизбежно вырастут. Россиянам, как гоголевской унтер-офицерской вдове, предложили самим себя выпороть.

С 1 июля 2018 года в действие вступает важный элемент пакета антитеррористических законодательных поправок, которые были предложены депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Это требование касается хранения сообщений операторами связи  провайдерами. Для реализации этой задачи операторам придётся существенно расширить свои мощности.

Новые системы данных уже закуплены «Мегафоном» и его дочкой «Скартел», которая работает под брендом Yota. Это оборудование позволит хранить 100 Пб трафика (а в дальнейшем потребуется расширение). «Мегафон» направляет новую технику в восемь городов: в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Екатеринбург, Саранск, Псков и Смоленск. Yota переоборудует три площадки – в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

До 30 июня оператор обязался закончить работы по монтажу закупленного оборудования.

На покупку оборудования и её внедрение «Мегафон» уже потратил в 923,5 млн руб., а всего за этот год на реализацию закона Яровой ему придётся вложить 7 млрд рублей. В последующие годы также неизбежны расходы, ведь ежегодно в течение 5 лет операторы должны будут увеличивать емкость технических средств накопления информации на 15%. За 5 лет, по плану, «Мегафону» придётся вложить 35 млрд рублей. По другим источникам, «Мегафон» планирует привлечь для выполнения новых требований законодательства 100 млрд рублей.

Задача проекта под названием «Купол», к которому присоединяется «Мегафон», заключается в предоставлении сотрудникам МВД и ФСБ по первому требованию всех разговоров россиян, передаваемых ими изображений и видео. Будут отслеживаться также посещённые сайты. Срок хранения информации составит 6 лет.

Платить за это удовольствие будут сами пользователи. Ожидается, что цены на услуги связи у «Мегафона» вырастут вдвое.

Замечательно придумано: ФСБ будет следить за перепиской, переговорами и интернет-активностью россиян за их же счёт.

О повышении цен на услуги в связи с выполнением закона Яровой сообщают и другие сотовые операторы и интернет-провайдеры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий