Мечты о железном занавесе: Совбез России предложил создать «альтернативный» интернет

Россия собирается стать независимой от «буржунета». До 1 августа 2018 года МИД и Минкомсвязи по поручению Совета безопасности начнут переговоры с представителями стран БРИКС. Обсуждение будет посвящено размещению дублирующих корневых серверов (DNS) и, по сути, созданию независимой виртуальной сети для России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки.

Согласно протоколу заседания Совбеза от 26 октября, сеть DNS-серверов, которая будет дублировать основные, должна появиться в России, Китае, Бразилии, Индии и Южной Африке — на территории БРИКС. Обсуждения начнутся до августа будущего года, они поручены российским Минкомсвязи и МИД.

Новая система, по факту, сделает интернет в странах БРИКС «независимым» от компаний, обслуживающих корневые сервера. Таким образом российские власти хотят защититься от «целевых воздействий» и «сбоев». В Совбезе (согласно протоколу заседания Совета) опасаются, что западные страны могут вести «наступательные операции» в сети интернет: у них есть технические возможности и «готовность» к их использованию. США и некоторые страны ЕС все еще доминируют в информационном пространстве.

Что такое DNS-сервера, и зачем нужны «дублирующие»?

Domain Name System — система хранения данных, в которой обрабатываются все запросы пользователей. Это ключевой элемент современного интернета, его «сердце»: все IP-адреса мира проходят через каждый из этих серверов. Если говорить простым языком, DNS-сервера связывают доменные имена и IP-адреса между собой, а все обычные сервера, на которых хранятся сайты, и компьютеры пользователей — в единую сеть.

Всего в мире 13 корневых серверов. Находятся они в США, Японии и европейских странах. Их контролирует ICANN — международная некоммерческая организация, которую создали не без помощи американского правительства. На данный момент управлением занимается дочерняя организация  ICANN — PTI (Калифорния, США). В поддержке серверов принимают участие 12 организаций, в том числе NASA, VeriSign,  WIDE Project, американское министерство обороны.

В мире существуют «зеркала» DNS-серверов, которые ускоряют работу сети, однако они лишь дублируют данные и не могут быть использованы в качестве альтернативы корневой системы.

«Дублирующая» система DNS, которую планируют создать в странах БРИКС, может работать независимо от существующей. Предполагается, что такая система пригодится в чрезвычайных обстоятельствах, если западные страны решат воздействовать на информационное пространство России, Китая, Индии или других государств.

Только ли в чрезвычайных обстоятельствах?

По словам экспертов, будущая система корневых серверов может стать полноценной альтернативой существующим и позволит, по сути, создать «свой» Интернет. Об этом говорит и представитель «Технического центра Интернета».

«В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего».

Значит ли это, что в России и ряде других стран будет своя сеть, а пользователи просто не смогут посещать западные сайты? Пока неизвестно, но вопросами интернет-технологий правительство занимается плотно. Так, в социальных сетях и компьютерных играх может полностью исчезнуть намек на анонимность: каждого пользователя можно будет идентифицировать по номеру телефона. Соответствующее поручение Совбез дал ФСБ и Минкомсвязи.

Фото: sostav.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий