Медведев лично «выпорол» Рогозина. Такая работа – позор для космической отрасли

Карьера вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный блок, теперь под большим вопросом. Премьер-министр жёстко раскритиковал Рогозина и за провал в целом, и за бодрый рапорт об успешном пуске за несколько минут до позорного падения ракеты «Союз-2.1б» с 19-ю спутниками. Коррупционная эпопея с многомиллиардными распилами при строительстве космодрома Восточный, который должен был стать гордостью России, привела к ожидаемому результату.

Крупных чиновников редко критикуют прилюдно – только в исключительных случаях, когда, как говорится, «напортачили так напортачили». В этот раз Дмитрий Медведев без обиняков подчеркнул «серьёзность этой истории» с падением ракеты «Союз-2.1б» и назвал произошедшее «репутационной проблемой для космической отрасли».

Дмитрий Рогозин также получил особый выговор за своё поздравление с успешным пуском ракеты, которая через несколько минут рухнула в океан. Премьер особо упомянул чиновников, которые

«бодро успели отрапортовать» об успешном запуске».

Понятно, что это даже не намёк, а прямое указание на Дмитрия Рогозина.

«Допилились, ребята»

Проблема, собственно, не в падении ракеты, которую покроет страховка. Ракеты в России падали и раньше, гробя ценные спутники. Но в этот раз дело касается не просто аварии: удар нанесён по репутации нового космодрома Восточный. Новый космодром должен стать альтернативой Байконуру, который после развала СССР оказался на территории Казахстана.

Речь идёт не только о деньгах, но и о репутации РФ, о независимости «космической державы». Строительство нового космодрома стало главным карьерным вызовом для Дмитрия Рогозина. И он эту задачу с треском провалил.

Строительство космодрома Восточный проходило в скандальной обстановке. Достаточно сказать, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о хищении при строительстве 7,5 млрд рублей. Глава Счётной палаты Татьяна Голикова назвала другую сумму: 13 млрд рублей.

Но Дмитрий Рогозин отнёсся к этой проблеме по-философски:

— К цифрам надо относиться профессионально. Если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли. Их потратили на отрасль, но с нарушениями.

Кстати, непричастность самого вице-премьера к грандиозным «распилам» под вопросом: в 2016 году неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала расследование, в котором говорилось об обмене Дмитрием Рогозиным старой квартиры на новую новую «за 500 миллионов рублей». В ответ на это Рогозин ответил:

— Она не стоит таких денег, глупость какая.

Ну а пока кто-то набивал карманы, рабочие, строившие космодром, бастовали из-за невыплаты зарплаты.

Но вот, наконец-то, Восточный был сдан, и в апреле 2016 года состоялся первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая должна была вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. Но за полторы минуты до старта обнаружился сбой в одном из кабелей в системе управления. Можно представить себе настроение Президента, который лично приехал на первый старт с Восточного! Выговор Рогозину Владимир Путин высказал сам.

Ракета потом взлетела, но один из спутников «заглох» на орбите – перестал выходить на связь.

Рогозину был дан ещё один шанс. И, казалось, всё идёт по плану.

— Все недочеты были учтены, контроль был ужесточен, – уверял перед стартом Рогозин.

Ракета стартовала, и вице-премьер на радостях сразу же поздравил коллектив с успешным пуском. Но, как оказалось, поторопился.

Перепутали космодромы

Новые данные об аварии свидетельствуют о дичайшей халатности и разгильдяйстве в подведомственной «епархии» Дмитрия Рогозина.

По данным ресурса RussianSpaceWeb, авария могла произойти из-за того, что ракета была запрограммирована на запуск с Байконура, а запустили её с Восточного. В результате возникла ошибка с азимутом: на ракете «Союзе» и разгонном блоке «Фрегат» азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. «Фрегат» должен был повернуться на два градуса, а вместо он этого начал разворот на 358 градусов. Итог – потеря ориентации и падение в океан.

Если эта версия верна, и в полётном задании тупо перепутали Восточный с Байконуром, ситуация складывается анекдотическая: строили-строили, пилили-пилили, воровали-воровали… А можно было и не строить. Надо было просто запустить с Байконура – и полетела бы.

Коррупционный «распил» космического масштаба завершился на трагикомической ноте, но за этот «анекдот» Рогозину придётся отвечать лично перед Путиным. Нет никаких сомнений в том, что Дмитрий Медведев в своей критике высказывал мнение Президента.

Человеческий фактор

Надо заметить, что из предыдущих скандалов с падениями ракет и «распилами» при строительстве космодрома Дмитрию Рогозину как-то удавалось выйти сухим из воды. Всегда находился «виноватый». Например, проблему с кабелями при первом запуске с Восточного списали на… кладовщицу. Это она, видите ли, перепутала кабели.

Теперь снова идёт речь о «человеческом факторе», об ошибке при составлении полётного задания. А на закуску, чтобы совсем уж весело было, в СМИ прошла информация о том, что в неудачном запуске ракеты виноват… благовещенский епископ Лукиан. Плохо освятил ракету перед стартом.

На деле же «человеческий фактор» во всех этих регулярно повторяющихся фиаско заключается в жадности, лености и разгильдяйстве. Вопрос только в том, дадут ли Рогозину очередной шанс, и если да – то как он им воспользуется. Третий провал на Восточном ему уже однозначно не простят.

Фото: Youtube, Амур.инфо, blaginform.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com