Роскомнадзор заблокировал больницы, банки, магазины. Глючат даже Одноклассники. А Telegram работает

Ведомство Александра Жарова пошло в разнос. На данный момент заблокировано уже 5 миллионов (!) IP-адресов, из-за чего «легли» сервисы в самых разных сегментах Рунета. (UPD: Уже 16 млн). Каким-то непонятным образом умельцы из Роскомнадзора даже нарушили работу Одноклассников. А тем временем команда Павла Дурова, похоже, обновляет защиту Телеграма: мятежным мессенджером многие россияне пользуются без прокси и VPN (!), как будто ничего не случилось. ФОТО, ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА.

Война Роскомнадзора против Телеграма напоминает пальбу из пушки по воробьям, в результате чего окрестности постепенно превращаются в руины. Чтобы заблокировать мессенджер Павла Дурова, Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, связанные через облачные сервисы с Телеграмом (под раздачу попали подсети Amazon и Google). Проблема в том, что из-за стрельбы по облакам массово страдают законопослушные компании, которые пользуются облачными технологиями…

На данный момент в число трофеев Роскомнадзора попали:

  • два банка из ТОП-20 (сбои наблюдаются и в Сбербанке-онлайн);
  • платёжная система Mastercard (!);
  • сеть гипермаркетов «Дикси» (отказали кассы);
  • несколько частных клиник;
  • ряд интернет-магазинов;
  • различные сайты и сервисы (онлайн-школа английского языка, служба курьерской доставки, музыкальные сервисы, онлайн-игры и др.);
  • лояльный властям мессенджер Viber;
  • мессенджер олигарха Алишера Усманова Там-Там (как говорится, «три ха-ха»);
  • и даже Одноклассники, хотя, казалось бы, где они – и где «телега», аудитория же совершенно разная (наблюдаются проблемы с выставлением фотографий и другими функциями).

«Бомбёжка» со стороны Роскомнадзора продолжается. По сути, это ведомство подчеркнуло абсолютную незащищённость Рунета от беззакония: Роскомнадзор может заблокировать любой сайт без решения суда, безо всяких оснований, без повода. Что он сейчас и делает.

— Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их, – комментирует Жаров это безумие. – Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы…

В общем, уже заблочили 16 млн IP­-шников и продолжают вакханалию. Жгут напалмом.

Кстати, сам сайт Роскомнадзора тоже на данный момент работает с перебоями.

Молодцы, что тут ещё сказать. Профессионалы.

Павел Дуров устал смеяться

Жаров рушит нормальную работу множества компаний и организаций. Крушит дубиной направо и налево. А что же Telegram? Работает.

Более того: учитывая, что Роскомнадзор собирается объявить войну прокси-сервисам и VPN, команда Дурова уже, похоже, разрабатывает технологии работы без этих обходных способов. По словам Павла Дурова, Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок. На данный момент, как сообщают в соцсетях пользователи мессенджера, у многих есть доступ к Телеграмму без прокси и VPN.

Действия Роскомнадзора вызвали бурную реакцию пользователей соцсетей: от гнева до насмешек.

Протестующие против беспредела вышли на улицы.

А теперь – вишенка на торте: содержание Роскомнадзора ежегодно обходится налогоплательщикам  в 8,5 млрд рублей.

P. S. Суть происходящего (как-то так):

Фото: ИноСМИ, 3DNews и социальные сети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий