Сервис бронирования Booking ждёт судьба Телеграма? Чиновники требуют запретить свободу выбора

В последнее время деятельность отечественных чиновников проходит под лозунгом «запрещать и не пущать» (с) всё иностранное, интернетовское и хоть как-то связанное со свободой выбора. Вот и до сервиса Booking, с помощью которого можно самостоятельно, без туроператора, бронировать гостиницы, трансферы и авиабилеты, – тоже добрались. Ему грозит, как и Телеграму, запрет деятельности на территории РФ.

Идея в этот раз поступила не от Роскомнадзора, а от Министерства культуры. Владимир Мединский, снова занявший пост министра культуры, решил, видимо, отметить это событие чем-нибудь патриотическим и жёстким, в духе главы Роскомнадзора Жарова. И направил в Ростуризм письмо с поручением рассмотреть идею запрета «Букинга» на территории России.

Ранее уже поступала такая идея, оформленная в виде контрсанкций. Интересно, что идею подал руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович – лицо, предельно заинтересованное в устранении глобального конкурента. Ведь в последние годы туроператоры, что подтверждают экспертные исследования, теряют клиентов из-за того, что туристы могут самостоятельно бронировать номера в гостиницах и авиабилеты. Так что интерес «запретителей» чисто коммерческий, но прикрытый фиговым листком патриотизма.

— Ни один российский туроператор не может сравниться с Booking.com, потому что у них ограничены договоры с крупными международными сетевыми отелями — Accor, Rezidor и Radisson. Российский туроператор не заключит такое соглашение и получит условия намного хуже. Поэтому Booking.com сейчас и на много лет вперед будет доминировать на рынке, – комментирует Войтович.

Интересы туристов, конечно же, Войтовича не волнуют.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений в деятельности «Букинга», потому что факт его доминирующего положения на российском рынке установлен не был. Тем не менее, Минкульт подхватил идею российских лоббистов «туристических контрсанкций» и приступил к продавливанию этой идеи.

Как сообщают осведомлённые источники, аналогичное внимание ждёт сервисы бронирования TripAdviser и Airbnb. Это, по мнению авторов идеи, должно «освободить поле для продвижения отечественных альтернативных проектов».

А то, что россияне, не желающие платить дань туроператорам, уже негодуют в соцсетях – Мединского и его товарищей из коммерческого сектора совершенно не интересует.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий