18 пунктов адвокатской защиты Михаила Юревича

Адвокат экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Игорь Трунов провел пресс-конференцию в прямом эфире в Москве, на информационной площадке ИА «Национальная служба новостей». Наше издание публикует тезисы защиты in crudo (в чистом виде), предоставляя делать выводы читателям.

Игорь Трунов о политической ангажированности дела

— Это дело политически ангажировано, и попытка привлечь его [Юревича] к уголовной ответственности продолжается с момента, когда он находился на посту губернатора. Он – тот редкий тип политика, который отчасти похож на Трампа. Он – успешный бизнесмен, эффективный предприниматель, и имеющихся у него коммерческих предприятий достаточно, чтобы не заниматься противоправной деятельностью. Он в состоянии отказаться от зарплаты вообще для того, чтобы внести свою лепту в развитие нашего государства. Его финансовые активы позволяют активно заниматься политикой.

Адвокат Михаила Юревича о предыдущих попытках возбудить уголовное дело

— То давление, которое мы сегодня видим, продолжается достаточно долго, а попытки привлечь его [Юревича] к уголовной ответственности начались с 2012 года. Фигурантов этого дела допрашивали с пристрастием, применялись противоправные методы воздействия, о чем мы писали в жалобах, ходатайствах и заявлениях. Все они имели одну цель: дайте показания на Юревича, и тогда ваша жизнь удастся, по крайней мере, в нашем регионе. Начиная с 2012 года, ничего получить следствию не удалось.

Трунов о глупости Тесленко

— Как гром среди ясного неба прозвучала [недавно] информация об одном из основных фигурантов старого дела – экс-министре здравоохранения Тесленко, который уже отбыл часть наказания. Он – единственный, кто признался, а если человек признался, то он должен понести наказание. И Тесленко сел в тюрьму. Те, кто не признался, сейчас на свободе, потому, что это дело изначально было слабое по фактуре, и сейчас оно осталось абсолютно в той же форме.

Защита Юревича об условно-досрочном освобождении Тесленко

— Думаю, что Тесленко был в том состоянии, когда человек подписывает все, что ему дают на подпись. Но если он сейчас изложит какие-то новые факты, то это будет смешно: в 2012 году ничего этого не помню, а в 2017-м вдруг вспомнил! И этого будет недостаточно, ведь мы допросили, помимо Тесленко, еще около 50 человек, и такие сведения должны подтверждаться еще какими-то косвенными доказательствами. Поэтому найти что-то новое практически невозможно.

Игорь Трунов о нелепом «хоккейном деле»

— Ранее ему пытались инкриминировать нанесение тяжких телесных повреждений во время хоккейного матча. То есть, чуть было не создали опасный прецедент для всей страны. В игре произошло столкновение, и человек, на голове у которого не было хоккейной каски, обо что-то ударился. Из этого возбудили уголовное дело. И только вмешательство главы Федерации хоккея Владислава Третьяка позволило прекратить это дело. В противном случае этот прецедент мог развалить целый вид спорта – хоккей. Попытки возбудить такие нелепые уголовные дела длятся все это время.

Адвокат Юревича о сроках давности

— Подстрекательство к клевете – это одно из таких [нелепых] дел. Эта «клевета» прозвучала в декабре 2012 года по «Первому каналу» в программе «Человек и закон», она касалась председателя областного суда, которого затем не утвердили, сняли с этой должности – скорее всего факты подтвердились. Но суть в том, что эта категория не тяжких преступлений, срок давности по которым не более двух лет. Сейчас 2017 год, следствие прекрасно знает о сроках давности, и, тем не менее, инкриминирует подстрекательство к клевете. Тем более, что дело в отношении «подстрекаемого» лица Олега Грачева было прекращено 2 года назад за истечением срока давности.

Игорь Трунов о прослушке у олигарха

— Всё это время, в нарушение закона, велась прослушка у Юревича в машине, в кабинете, в жилых помещениях. [Затем] приглашают специалистов-лингвистов, которые говорят, что человек имел в виду, произнося те или иные слова. И, как ни странно, в интерпретации лингвистов всегда получается что-то криминальное и в пользу следствия. Даже в молчании специалисты-лингвисты видят какой-то смысл.

Адвокат экс-губернатора об итальянской мафии и «выжженном поле»

— В регионах стало опасно менять губернаторов, потому что сразу используется итальянская система борьбы с мафией. Создается «выжженное поле», и государство давит на всех, кто общается с мафией. Только в Италии не давят так жестко, как у нас. Там в тюрьму [невиновных людей, через которых можно давить на объект преследования] не сажают. Вокруг Юревича тоже создается «выжженное поле», к уголовной ответственности привлекаются 14 человек, которые в той или иной мере входили в команду экс-губернатора. Но когда эти дела поднимаются на федеральный уровень, они рассыпаются, как это случилось с делом Олега Грачева. Давление идет и на других лиц, сейчас начинают преследовать адвокатов, которые дают интервью прессе. Стало известно, что Следственный комитет добивается лишения адвокатского статуса в отношении защитника Олега Грачева.

Игорь Трунов о встречном деле против следователя Смирнова

— Сейчас мы подали жалобу в Ленинский суд Екатеринбурга на незаконные действия следователя Смирнова и заявление на возбуждение в отношении Смирнова уголовного дела. Мы общаемся с ним с 2012 года. Ему дали команду общаться с нами только с помощью официальных документов, а это значительно удлиняет сроки общения.

Адвокат Юревича об обращении в ЕСПЧ

— Принята наша жалоба в Конституционный суд по исключению Юревича из списков «Партии пенсионеров» во время выборов. Я рекомендовал Михаилу Юревичу обратиться и в Европейский суд по правам человека, но он отказался – сказал, что не хочет воевать против России. Я же, как адвокат, вижу в этом только юридические моменты. Поэтому я сам, от своего имени, обратился в Европейский суд по правам человека, и моя жалоба была принята.

Защита экс-губернатора Юревича о недоставленных повестках

— Мы выяснили, что в адрес Юревича, якобы, были направлены повестки, которые он, якобы, не получил 17-го и 20-го числа. Мы еще 22 ноября 2016 года официально вручили следователю Смирному свои «координаты» для общения. Однако на деле мы всю информацию, касающуюся нашего дела, узнаем постфактум на сайте Следственного комитета. Следователь Смирнов сообщает на сайте, что на 20-е число, якобы, вызывал Юревича, а он, якобы, не пришел. Это делается для того, чтобы объявить человека в розыск и закрыть, таким образом, ему въезд в страну.

Адвокат Трунов о том, что экс-губернатор ни от кого не скрывается

— Юревич ни от кого не скрывается. Он уже допрашивался по этому делу и заявил, что не имеет никакого отношения к министру здравоохранения и тому, чем он занимался. В начале 2017 года мы представили следствию справку, что Юревич находится в Израиле на лечении. Но если будет нужно, он приедет в Россию и даст показания.

Трунов о возвращении Юревича в Россию

— Он приедет, когда его вызовут. Мы сегодня не располагаем данными, чтобы его [Юревича] кто-нибудь вызывал. Мы на этот вопрос пытаемся получить ответ через Ленинский суд Екатеринбурга.

Трунов об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и безопасности Михаила Юревича

— В Израиле политическая безопасность стабильная. И вероятность того, что в Израиле по политическим основаниям будут разборки межгосударственного характера, не очень высока.

Адвокат о бизнесе Юревича

— На сегодняшний день никаких поползновений по части бизнеса пока нет, поэтому в сухом остатке – только политическая составляющая [в причинах уголовного преследования]. Мы сморим на то, что происходит с выборами, с «Единой Россией» – и видим, что ситуация с политической составляющей постоянно ухудшается, причем везде фигурирует «медицинское» дело.

Трунов о губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском

— Факты говорят о том, что есть определенная заинтересованность, и, скорее всего, ветер дует именно с этой стороны.

Адвокат олигарха о «штабе сопротивления»

Насчет какого-то мифического штаба сопротивления – это просто смешно. Я думаю, что это очередная попытка привлечь сюда федеральные силы, получить региональные правоохранители смогли получить поддержку за счет федеральных структур. Мне звонили в первый день, когда появилась эта информация: мы, дескать, организуем какие-то протестные силы. Я ему говорю: да ты с ума сошел, какие протесты, когда есть конкретный следователь, на действия которого необходимо подавать заявления.

Защита Юревича о перспективах дела

— Мы думаем, что это дело развалится само по себе. Параллельно мы подали жалобы в Челябинский суд по поводу прослушки и других незаконных, с нашей точки зрения, действий. Мы также подали заявление о клевете, поскольку считаем, что следователям известны сроки давности по данному делу, с 2012 года прошло намного более двух лет, и возбуждать в 2017 году уголовное дело [с просроченными сроками давности] – значит делать это умышленно.

Мы понимаем, что следствие быстрым не бывает, и ожидаем результатов не раньше, чем после 2020 года. Единственная цель процесса – отстранить человека от политической деятельности, потому что в Челябинской области он [Юревич] конкурентоспособен, электорален, особенно на фоне того, что там сегодня происходит. Поэтому мы считаем, что основной мотив – это политическая составляющая.

Справка «Русской Прессы»: Игорь Трунов – известный российский адвокат, доктор юридических наук, политик. Уроженец города Карталы Челябинской области. Славу Трунову принесла работа над целым рядом резонансных дел: о взрывах самолётов в 2004 году, теракте на Дубровке («Норд-Ост»), теракте в Домодедово, ярославской, египетской, ростовской авиакатастрофах.

Фото: chaspik41.ru, vladtime.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий