60 миллионов или 500 млн приписать Давыдову? Силовики запутались

Экс-сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову Центральный райсуд определил меру пресечения – 2 месяца нахождения под стражей. В то, что Давыдов отправится в СИЗО, никто особо и не сомневался. Но в ходе судебного заседания всплыла интересная деталь: у силовиков, оказывается, претензии к Давыдову на 60 млн рублей. А ведь ещё вчера фигурировала сумма в полмиллиарда.

Ходатайство о заключении Сергея Давыдова под стражу подало следствие Управления ФСБ по Челябинской области. Суд счёл вероятной возможность оказания давления на следствие со стороны Давыдова (формулировка в данном случае забавная) и принял ходатайство во внимание.

Кроме того, обоснованием для заключения экс-главы города под стражу стало предположение о попытке скрыться, которую может предпринять Давыдов, поскольку «не проживает по месту регистрации». Возможно, следствие и суд имели в виду, что Дадыдов попал в тесные объятия силовиков, вернувшись – по версии самого экс-политика – из заграничного отпуска. И не исключено, что теперь об этом жалеет. Поэтому следствие опасается, что он мог бы снова отправиться «в отпуск» в чужие края, на этот раз – надолго.

Заверения Сергея Давыдова, что он от следствия скрываться не собирается, во внимание приняты не были.

С суммой ущерба не определились

Журналисты, присутствовавшие на судебном заседании, так ничего и не услышали по существу преступления, вменяемого экс-главе Челябинска. Суд лишь сообщил, что Давыдову  предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Зато выяснилось, что в уголовном деле речь идёт о хищении у МУП ЧКТС (муниципального унитарного предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети») 60 миллионов рублей. До этого называлась цифра в 500 млн рублей.

Всё это напоминает другие громкие политические дела региона: например, как менялись цифры предполагаемых взяток, которые следствие приписывает экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу (когда возникло впечатление, что цифры рисовались «с потолка»). Или итоги суда над экс-сенатором Константином Цыбко, когда суд счёл доказанной его вину в получении 21 млн рублей (из инкриминируемых 27,5 млн).

«Русская Пресса», анализируя итоги дела Константина Цыбко, высказала предположение, что недоказанные 6,5 млн рублей силовики «приберегли» для оказания последующего давления на экс-сенатора. Можно сказать, сделали намёк, что срок может увеличиться. Не исключено, что аналогичным образом будут давить и на Сергея Давыдова: сумма ущерба может составить и 60 млн рублей, и полмиллиарда – в зависимости от того, как он будет сотрудничать со следствием.

Фото: chelyabinsk.74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com