А Путин-то и не знает! Президент не в курсе, что Медведев повышает пенсионный возраст

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, почему Владимир Путин нарушил обещание не повышать пенсионный возраст, пока он возглавляет государство. Оказывается, это не Путин нарушил обещание, это Медведев устроил пенсионную реформу сам по себе! Вот ведь какой премьер непослушный.

Обещание не повышать пенсионный возраст Владимир Путин дал в 2005 году, а затем неоднократно (но уже более обтекаемо) говорил, что к такой реформе нужно подходить с осторожностью. Тем не менее, слова Президента россияне запомнили. Журналисты потребовали ответа: как так-то? С ответным словом, взяв огонь на себя, вышел к СМИ кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И всё прояснилось! Оказывается, пенсионная реформа не находится в компетенции Президента. Это компетенция правительства. То есть, получается, Медведев что-то делает, а Путин даже не в курсе. И повлиять на кабинет министров во главе с Медведевым никак не в состоянии.

Похоже, премьер в очередной раз назначен «крайним». Пенсионная реформа крайне негативно воспринята в обществе. Социальные сети и форумы бурлят. Это, конечно, негативно сказывается на имидже Президента. Поэтому главу государства «политтехнологично» прикрыли, полностью возложив ответственность за повышение пенсионного возраста на правительство Медведева.

Исторические реминисценции

Роль премьера всё больше напоминает роль фавориток при дворе французских королей. Историки утверждают, что фаворитки служили королям этаким громоотводом: весь негатив по поводу антинародных решений, непопулярных мер, повышения налогов и ухудшения качества жизни выплёскивался на «высочайших шлюх», которые якобы «вертели» королями и в своих интересах заставляли монархов принимать неправильные политические действия. Этот институт успешно действовал на протяжении нескольких столетий. А Людовик XVI, не имевший фаворитки, закончил свою жизнь на плахе: прикрыть беднягу было некому.

Этот же институт «громомтвода» использовался и другими политиками. Например, негатив в отношении генсека СССР Михаила Горбачёва «впитывала» его супруга – Раиса Горбачёва, которую ненавидела вся страна.

А у Путина фаворитки нет, у него Медведев есть.

Фото: The New Times

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)