Алексея Навального могут отправить в тюрьму за неоднократное нарушение порядка проведения митинга

Между тем, последнее слово в данном вопросе останется за Кремлем

У российских властей появились правовые основания для того, чтобы отправить известного оппозиционера Алексея Навального за решетку. Его могут привлечь статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неоднократное нарушение порядка проведения митинга»), введенной в 2014 году.

Состав преступления, предусмотренного данной статьей, образовался после уже третьего по счету административного взыскания в виде ареста в отношении Навального за последние 132 дня.

Между тем, согласно букве закона, основания для привлечения к уголовной ответственности появляется, если гражданин хотя бы три раза получал административный арест за нарушение порядка или организацию митинга в течение 180 дней. Таким образом, оппозиционер попадает под это условие.

Однако, как отмечают эксперты, если бы в Кремле хотели отправить своего злейшего врага за решетку, то уже давно сделали бы это. Дело в том, что в настоящий момент у Алексея Навального продолжается испытательный срок по делу «Кировлеса» (приговорен на пять лет условно).

Однако, оппозиционер считает приговор политически мотивированным, поэтому не признает его. Он отказывается по требованию суда отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) и продолжает регулярно организовывать несогласованные протестные акции, получая за это административные дела.

По этому поводу представители ФСИН множество раз обращались в суд с требованием заменить условный срок оппозиционера на реальный, однако получали отказ за отказом.

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, судебная практика в отношении Алексея Навального является «эксклюзивной». Обычно суд без заминок удовлетворяет такие ходатайства ФСИН, и обычный человек давно бы находился в тюрьме.

Не трудно догадываться, что принципиальное решение не отправлять Навального за решетку продиктовано из Кремля и обусловлено тем соображением, что это скорее навредило бы власти, чем принесло пользу. Соответственно, можно сделать вывод о том, что появления законного основания для нового уголовного дела в отношении Навального совершенно не означает, что оно непременно будет возбуждено.

Фото: ИноСМИ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий