Аркадий Дворкович возглавит фонд «Сколково»

В СМИ и в кулуарах обсуждают перестановки в новом составе правительстве. Бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу места в нем не нашлось. Но это не означает, что Дворкович пропадет с политического горизонта событий.

Как стало известно центральным СМИ, Дмитрий Медведев собирается предложить Аркадию Дворковичу возглавить фонд «Сколково». Этим решением новый премьер правительства сразу же решит несколько важных для него вопросов. Во-первых, очевидно, что Медведев относится с доверием и высоко ценит Дворковича. Об этом можно судить хотя бы потомку что, что в годы своей работы в качестве вице-премьера Аркадий Дворкович отвечал за промышленность и сельское хозяйство, а также энергетику и транспорт, занимался вопросами связи и курировал Минприроды.

И, очевидно, что отдалять от себя своего сподвижника и верное плечо, на которое всегда можно опереться, Медведев не хочет. Но и оставлять вице-премьера, который, прямо скажем, высоких и удачных результатов на прежней должности не показывал, он не может. Поэтому Аркадия Дворковича Медведев передвигает в фонд «Сколково» – место, которое появилось во многом благодаря инициативам и фантазиям самого Медведева.   

 Назначением Дворковича в «Сколково» решается и другой важный вопрос. Дело в том, что возглавляющий этот фонд в настоящее время миллиардер Виктор Вексельберг попал в обновившейся в апреле американский санкционный список.  Новые ограничения воздействуют не только на самих фигурантов этого списка, но и запрещают любым американским компаниям взаимодействовать с ними. Понятно, что если эти ограничения распространятся и на «Сколково», то фонд, по сути, свою деятельность прекратит, поскольку США является бесспорным лидером в передовых инвестиционных технологиях. Так что, заменяя Вексельберга Дворковичем, Медедев выводит фонд из-под удара. Но будет ли от этой замены какая-то другая польза, пока не понятно. Ведь, работая в правительстве, Дворкович высоких результатов не показал.

Фото: Интерфакс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий