Башкирские чиновники, замутившие «аферу на миллиард», могут «спрыгнуть с уголовки»

Бывший вице-мэр столицы Башкирии Александр Филиппов и экс-начальник управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев нанесли городу ущерб на 1,6 млрд рублей. Чиновники зарабатывали на человеческой беде – расселении ветхого и аварийного жилья. Но суд в очередной раз перенёс оглашение приговора. Ранее Филиппов уже давал прокурорским работникам взятку в размере 10 млн рублей за отмену уголовного дела. Складывается впечатление, что чиновники-аферисты, всё-таки оказавшиеся на скамье подсудимых, снова пытаются «спрыгнуть с уголовки» или, по крайней мере, получить чисто символическое наказание вместо 7-8 лет лишения свободы.

Уголовное дело, возбуждённое в Башкирии два года назад против двух крупных городских чиновников и получившее в народе название «аферы на миллиард» грозит обернуться пшиком. Напомним, что обвинение в превышении полномочий при реализации региональной адресной программы расселения из ветхого и аварийного жилья было предъявлено в 2017 году экс-вице-мэру Уфы Александру Филиппову и экс-начальнику управления капстроительства администрации Марату Гарееву.

По данным гособвинения, Филиппов и Гареев лоббировали интересы застройщиков, которые за свой счёт должны были расселять ветхие и аварийные дома. Застройщики, заинтересованные в освобождении земли, должны были делать это на основании договоров развития территории. Но вице-мэр с подельником включили эти дома в адресную программу, предполагающую государственное бюджетное финансирование.

Вместо того, чтобы расселять жителей аварийных и ветхих домов за счёт застройщиков, чиновники переложили это бремя на налогоплательщиков.

Обвинение уверено, что делали это Филиппов и Гареев не за «спасибо», а имели личную заинтересованность. Проще говоря, рассчитывали на благодарность застройщиков, экономящих на расселении.

Почему тормозит судебная машина?

Фактура по делу железобетонная, свидетели дали в суде показания, все стороны выслушаны, судебное следствие завершено. Прения завершились больше месяца назад,  31 октября 2019 года. Осталось только огласить приговор, впаяв аферистам солидные сроки. И вот тут дело застопорилось.

Приговор должны были огласить 28 ноября 2019 года. Но судья Октябрьского районного суда Уфы Андрей Лебедев вместо того, чтобы зачитать приговор, отложил  судебное заседание на 9 декабря.

Общественность Уфы недоумевает. Высказываются подозрения о том, что Филиппова и Гареева кто-то «отмазывает» и эта парочка может «спрыгнуть с уголовки». Эти опасения базируются на уже имевшей место попытке закрыть уголовное дело в отношении аферистов.

Такую попытку практически сразу после возбуждения уголовного дела предпринял первый заместитель прокурора Башкортостана Олег Горбунов. Уголовное дело было возбуждено по инициативе Управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, а прокуратура республики приняла решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Коррупционный скандал

Мотивы зампрокурора Горбунова уже не являются секретом полишинеля. Осенью 2018 года в прокуратуре республики разразилась череда коррупционных скандалов. И выяснилось, кто и как пытался замять уголовное дело в отношении Филиппова и Гареева.

Следствие установило, что в 2017 году первый заместитель прокурора республики Олег Горбунов вместе с подчинённым, начальником управления в прокуратуре РФ Артуром Шаретдиновым, получили взятку в размере 10 миллионов рублей за прекращение данного уголовного дела.

Взятку прокурорским работникам передал сам вице-мэр Уфы Александр Филиппов, который сейчас сидит на скамье подсудимых. Посредниками в этом деликатном деле выступили прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин и депутат Горсовета Уфы Вадим Рамазанов.

Но незаконное решение коррупционера Горбунова было отменено. Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь принял решение о продолжении уголовного дела в отношении чиновников-аферистов.

Кстати, зампрокурора Башкортостана Олег Горбунов попытался сбежать из России. Почувствовав, что пахнет жареным, служитель закона навострил лыжи за границу. Но 26 октября его задержали в московском аэропорту Шереметьево.

Интересно, что экс-вице-мэр, считающий себя невиновным в городской афере, не отрицал в суде факт передачи взятки за отмену уголовного дела. А когда прокурор задал Филиппову вопрос, зачем же он давал Горбунову 10 миллионов, раз считает себя «белым и пушистым», экс-вице-мэр заявил, что взятку у него якобы вымогали. Хотя очевидно, что невиновный человек в подобном случае не станет нарушать закон и превращаться во взяткодателя, а обратится с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы.

Филиппов же взятку дал и этого не отрицает.

Кстати, откуда у «честного человека» нашлось 10 миллионов на дачу взятки, экс-вице-мэр тоже не объяснил.

Теперь, когда суд начал тормозить с вынесением приговора чиновникам-аферистам, снова вспоминается коррупционная история с прокуратурой. Есть опасения, что «группа поддержки» экс-вице-мэра, оставшаяся на свободе, не бездействует. Не исключено, что на судью Андрея Лебедева оказывают давление.

«Чёрная пятница» в уфимском суде

Гособвинение требует от суда восемь лет для Александра Филиппова и семь с половиной лет для Марата Гареева. Но, учитывая задержку приговора и коррупционный шлейф этой истории, в соцсетях уже начали шутить о «чёрной пятнице» в Октябрьском районном суде Уфы: успейте «договориться с судьёй» до конца ноября и получите «приговор со скидкой»!

Фото: Коммерсант. На фото – экс-вице-мэр Уфы Александр Филиппов в суде

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com