Без сюрпризов: Собянин победил на выборах мэра Москвы

Действующий градоначальник серьезно оторвался от своего ближайшего конкурента. Явка в столице составила ..%. Коллега Собянина из Подмосковья Андрей Воробьев также сохранил за собой губернаторское кресло

Действующий столичный глава Сергей Собянин по результатам прошедшего голосования сохранил за собой мэрское кресло. Более того, он лидировал в голосовании с внушительным отрывом от ближайшего соперника – кандидата от КПРФ.

Согласно предварительным результатам голосования, опубликованным московским избиркомом, после обработки 98.2% бюллетеней Собянин набрал 69,97%, а коммунист Вадим Кумин – 11,46%. Кандидаты от «Справедливой России» и ЛПДР получили примерно одинаковое количество голосов: Илья Свиридов – 7,06%, Михаил Дегтярев – 6,67%.

При этом москвичи не проявили большого интереса к выборам своего градоначальника: явка составила всего лишь 30,74%. Это чуть меньше, чем на последних выборах в Государственную Думу, которые прошли в 2016 (35,2%) и намного меньше, чем на президентских (59,84%).

При этом, если сравнивать с предыдущими выборами мэра Москвы, которые прошли в 2013 году, то явка в этот раз оказалась чуть меньше – 30,5%. Тогда она составила 32,03%. Сергей Собянин ощутимо улучшил свои прошлые результаты: когда действующий мэр избирался в первый раз, то набрал 51,37 %, едва не выйдя во второй тур с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, которого поддержало 27,24% избирателей. В этот раз серьезных конкурентов у московского градоначальника не было, чем и объясняется такой высокий результат.

В прошедшие мэрские выборы с целью повышения явки впервые были организованы так называемые «дачные» избирательные участки, находящиеся за пределами Москвы. Цель данного нововведения – дать возможность проголосовать тем жителям столицы, которые проводят выходные на своих загородных владениях. Интересно, что явка на таких участках была ощутимо выше, чем в Москве – более 50%.

Однако, самая высокая явка была зафиксирована в столичных СИЗО – более 98,11%. Либо арестантам было просто нечего делать за решеткой, в связи с чем они поголовно решили волеизъявить, либо администрации данных учреждений принудительно заставляли их голосовать. При этом прозрачность проведения процедуры голосования в таких условиях остается под большим сомнением.

Что же касается официально подтвержденных нарушений в процедуре выборов московского мэра, то таковых, судя по всему, практически не было зафиксировано. Об этом заявил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов. По его словам, ни одного серьезного нарушения, которое бы могло повлиять на ход голосования, выявлено не было.

Между тем, не стали сюрпризом и результаты выборов губернатора в Подмосковье: согласно предварительным данным избирательной комиссии, действующий губернатор Московской области Андрей Воробьев победил с  62% по итогам подсчета двух третей протоколов.

Фото: dddkursk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий