Без вышки нонче мэром-то не станешь!

В первом чтении приняты поправки к закону, определяющему правила проведения муниципальных конкурсов на замещение должностей глав городов и районов. Депутаты решили ужесточить требования к образованию претендентов на эти ответственные посты. Новость, вероятно, разочарует тех, у кого высшее образование отсутствует. Пролетарию теперь мэром не стать.

Депутаты удручены, что на посты глав муниципальных образований претендуют дворники, столяры, путешественники, техники (это примеры из реальной практики работы конкурсных комиссий). Позиция парламентариев региона категорически расходится с мнение Ленина о том, что кухарку можно научить управлять государством.

Почему депутаты решили устроить этакую дискриминацию? Парламентарии объяснили необходимость ужесточения правил отбора кандидатов имеющимися случаями несоответствия мэрских мозгов занимаемой должности. Например, на заседании конкурсной комиссии в Магнитогорске один из кандидатов вместо представления доклада о развитии города… устроил концерт. В буквальном смысле слова. Он сыграл конкурсной комиссии на губной гармошке.

Но «корочку»-то можно купить! Поэтому, помимо предъявления диплома, кандидатам придётся сдавать конкурсной комиссии экзамен на знание федерального и регионального законодательства. Кандидат должен знать Конституцию, устав региона и устав своего муниципального образования. На этом список требований не завершается, он весьма объёмный.

Впрочем, некоторые скептики считают, что депутатская инициатива, при всей разумности, вряд ли повлияет на исход работы конкурсных комиссий. Всё равно назначение на местах зависит от веса «группы поддержки», которая стоит за спиной кандидата.

Фото: SmartNews

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com