Близкий к Путину олигарх Ротенберг использовал крупный международный банк для отмывания денег и обхода санкций

Данная информация стала известна благодаря утечке, произошедшей в Министерстве финансов США

Данные из одного из самых закрытых подразделений Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями – FinCEN, – подверглись утечке и оказались в руках независимых расследователей. Изучив их, они обнаружили информацию о подозрительных транзакциях представителей российской элиты, в том числе Аркадия Ротенберга, друга президента России Владимира Путина.

Материал, основанный на утечке секретных документов, опубликовал BBC в рамках проведенного международного расследования. В нем содержится информация о подозрительных операциях виолончелиста Сергея Ролдугина, который является крестным отцом старшей дочери Владимира Путина, а также советника президента РФ на общественных началах Валентина Юмашева, женатого на дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой и брата губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Особенно много внимания в расследовании уделено близкому к Владимиру Путину бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Как известно, в отношении него и брата Бориса западные страны уже давно ввели санкции. Для того, чтобы их обходить, а также отмывать деньги, Ротенберг, по данным расследования, использовал крупный международный банк Barclays.

Еще в 2008 году компания Advantage Alliance, связанная с Ротенбергом, открыла в банке Barclays счет. С 2012 по 2016 год через него было проведено транзакций на 60 миллионов фунтов стерлингов. Большая часть операций была сделана в то время, когда в отношении Аркадия и Бориса Ротенбергов уже были введены санкции из-за присоединения Крыма к России.

Компания Advantage Alliance попала в зону внимания властей США из-за того, что через нее приобретались произведения искусства на миллионы долларов. Для этого как раз использовался счет в банке Barclays. Компетентные органы пришли к выводу о том, что сделки проводились Аркадием Ротенбергом с целью обхода санкций.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com