Bloomberg: Путин решил провести конституционную реформу из-за отказа Лукашенко объединиться с Россией

Провал переговоров между президентом России Владимиром Путиными и президентом Беларуси Александром Лукашенко по поводу создания союзного государства привел к тому, что Кремль начал действовать по «плану Б», пишет американское издание

Готовящаяся в России конституционная реформа – результат провала переговоров между президентом России Владимиром Путиными и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Российский лидер хотел убедить своего белорусского коллегу создать союзное государство, однако тот отказался. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю.

Для сохранения Путина у власти после 2024 года, когда истечет срок его президентских полномочий, у Кремля было два плана, заявили собеседники американского издания. Нынешний сценарий, включающий в себя конституционную реформу и отставку правительства Медведева, были «планом Б», а «планом А» было объединение с Беларусью, которое позволило бы Путину обойти ограничение по президентским срокам, так как он возглавил бы новое союзное государство.

Ранее Лукашенко выступал за создание союзного государства. Эту идею он впервые обсуждал еще в 1999 году с первым президентом России Борисом Ельциным. В настоящее же время он изменил свою позицию.

Как пишет Bloomberg, теперь Лукашенко расплачивается за отказ. С начала года Россия существенно ограничила поставки в Беларусь сырой нефти. Обсуждается вопрос о том, чтобы полностью перекрыть трубу, если президент Беларуси не даст разрешение местным нефтеперерабатывающим предприятиям приобретать сырье по рыночной стоимости.

Фото: 4esnok.by

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий