Более 9 млн российских граждан в настоящий момент лишены права избираться в органы власти

Среди них – осужденные по «политическим» уголовным и административным статьям

Движение в защиту прав избирателей «Голос» выпустило новый доклад под названием «Новые лишенцы». Он посвящен тем людям, которые в настоящий момент по действующему законодательству лишены возможности избирать в органы государственной власти. Документ опубликован на сайте организации.

Более 9 миллионов человек, согласно подсчетам движения «Голос» в настоящий момент не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов. Наиболее крупная группа – те, у кого имеется второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, – таких более 6 миллионов человек.

На втором месте (1,1 миллиона человек за последние десять лет) – это те люди, которые были осуждены за кражу, на третьем (более 300 тысяч человек за последнее десятилетие) – лица, признанные судом виновными по «антинаркотическим» статьям.

Действующее законодательство также запрещает участие в выборах осужденным по «политическим» уголовным и административным статьям за экстремизм. По уголовным статьям за последнее десятилетие было осуждено 3363 человека, а вот статистика административным составам картина более впечатляющая – только лишь за прошлый год за создание или распространение экстремистских материалов, а также за пропаганду либо публичное демонстрирование экстремистской символики были осуждены 4096 человек. Среди них – постоянные участники акций оппозиции, политические активисты, волонтеры избирательных штабов. Все они теперь не смогут принимать участие в выборах в качестве кандидатов.

Кроме того, движение «Голос» отмечает, что за последнее время около 10 тысяч человек привлекли к административной ответственности за организацию или участие в несогласованных акциях. При повторном нарушении они также будут лишены права быть избранными.

Фото: rbc.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий