Больше половины граждан России хотят решительных перемен

За кардинальные изменения в стране выступают 59% россиян. Большинство убеждено, что они возможны лишь при том условии, что серьезно трансформируется и политическая система

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») и Московский центр Карнеги провели совместное социологическое исследование с целью определить, насколько у населения России велик запрос на изменения в стране. В результате выяснилось, что 59% граждан выступают за решительные перемены.

При этом 31% респондентов говорят о необходимости незначительных изменений, а еще 8% полагают, что в переменах нет нужды. Более половины россиян (53%) убеждены в том, что реформы осуществимы только лишь при том условии, что кардинально трансформируется и политическая система. 34% согласны на перемены с сохранением существующей системы. В способность президента Владимира Путина предложить привлекательный план преобразований верят лишь 16% участников опроса.

Опрос показал, что, в представлении россиян, наименее заинтересованы в переменах олигархи и чиновники, а также сам глава государства и люди, которые его окружают. Между тем, рядовые граждане хотели бы, чтобы государство занялось перераспределением доходов в их пользу. В первую очередь, они желают повышения заработных плат и уровня жизни.

Как говорится в докладе по итогам исследования, в настоящий момент авторитет власти падает из-за проблем социально-экономического характера. На этом фоне нескромный образ жизни государственных служащих, сотрудников государственных корпораций и прочих бенефициаров действующего режима вызывает у людей раздражение.

Эксперты прогнозируют, что недовольство в обществе будет возрастать. Из-за этого власти будут вынуждены предпринимать какие-то меры: вводить в политическую жизнь новые лица на уровне губернаторов, предпринимать различные социальные меры.

Фото: Геннадий Черкасов mk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий