Больше половины россиян не верят, что законодательство об иноагентах ужесточают для борьбы с влиянием Запада

Многие считают, что это делается для того, чтобы ограничить критику действий власти

Социологическое исследование, проведенное «Левада-центром», показало: более половины российских граждан не верят властям, которые говорят, что недавнее ужесточение закона об иностранных агентах направлено на защиту России от вмешательства западных стран в ее дела. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на результаты опроса.

У респондентов спросили, знают ли они о принятых в конце прошлого года поправках в Федеральный закон «Об иностранных агентах». 41% граждан заявили, что слышали об этом, 9% хорошо знакомы с темой, 49% ничего не слышали и 1% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос, для чего власти решили ужесточить законодательство об иностранных агентах, 48% заявили об «ограждении» России от влияния Запада, а 30% высказали мнение, что это делается для того, чтобы ограничить критику действий самой власти. Еще 22% с ответом затруднились.

Напомним, в декабре прошлого года был принят закон, который дает возможность присваивать статус иностранного агента незарегистрированным в качестве юридических лиц общественным организациям, а также физическим лицам (в том числе иностранным журналистам, которые работают по политическим темам) статус иностранного агента.

Согласно закону, для того, чтобы физическое лицо признали иностранным агентом, оно должно получать помощь (организационно-методическую, имущественную или финансовую) из иностранных источников, и при этом вести на территории России политическую деятельность в интересах иностранного государства, либо целенаправленно собирать сведения, которые могут быть использованы против безопасности РФ.

Фото: yabloko.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий