Бутылку воды со следами «Новичка», которым отравили Навального, обнаружили в томском отеле

Теперь становится ясно, что политик контактировал с ядом до того, как покинул свой номер, чтобы отправиться в аэропорт

Бутылку минеральной воды, на которой немецкие эксперты обнаружили следы боевого вещества из группы «Новичок», соратники оппозиционного политика Алексея Навального забрали из гостиничного номера, в котором он проживал в Томске. Данная информация появилась в Instagram Навального вместе с видео осмотра номера.

Сразу после того, как члены команды оппозиционера осознали, что его отравили, они в сопровождении адвоката решили отправиться в его номер в гостинице Xander. Это произошло через час после отравления.

Понимая, что российские власти не будут расследовать инцидент, соратники Навального изъяли из номера все вещи, которые могли бы помочь установить факт отравления и обнаружить веществом, с помощь которого это было сделано. Среди предметов была и бутылка минеральной воды, на которой немецкие специалисты позже обнаружили следы «Новичка». Теперь становится ясно, что политика отравили до того, как он покинул свой номер, чтобы отправиться в аэропорт

View this post on Instagram

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества.  Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа.  Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.  Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео.  Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

Напомним, 20 августа Алексей Навальный попал в реанимацию в тяжелом состоянии. В настоящее время он находится в немецкой клинике «Шарите» и недавно был выведен из состоянии искусственной комы. Политику стало плохо в самолете, на котором он возвращался в Москву из Томска. Воздушное судно экстренно приземлилась в Омске. Там его госпитализировали в реанимационное отделение с подозрением на токсическое отравление. Позже специалисты в Германии установили, что оппозиционер был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». Между тем, омские медики высказали другую точку зрения: якобы, тяжелое состояние Навального могло быть вызвано нарушением обмена веществ, диетой, стрессом или даже переутомлением.

Ранее Навальный впервые вышел на связь после своего отравления. Он рассказал, как проходит его восстановление, отметив, что все еще почти ничего не умеет.

Фото: news.liga.net

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com