Челябинск захватывают заказные пикеты

На этой неделе южноуральские СМИ рапортовали об экологических пикетах, прошедших на территории Челябинска. Казалось бы, хорошее дело, если бы не одно «но»… Одни и те же лица на фотографиях (причём очень похожие на «молодогвардейские»), один и тот же «политический менеджмент». Кому и зачем потребовалось имитировать экологическую активность и какие политические цели преследуют «активисты» – разбирается «Русская Пресса».

Экологическая повестка чрезвычайно актуальна для задыхающегося Челябинска. Поэтому игра на экологических проблемах – беспроигрышная повестка для пикета. Как-то даже неудобно критиковать пикетчиков: нужные вопросы поднимают! Это прекрасно осознают и заказчики тех политических шоу, которые на днях были разыграны для СМИ и общественности Челябинска: речь идёт о пикете на ул. Захаренко и о пятничном пикете на Алом поле.

Пикетчики на Захарова протестовали против «незаконных парковок» и обвиняли экс-омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова в вырубке сквера. Пикетчики на Алом поле вышли на пикет против городской свалки. Вроде бы повестки разные, но смотрим на фотографии: лица-то «местных жителей» одни и те же! Это бодрая молодёжь, очень сильно напоминающая членов одиозного движения «Молодая гвардия».

Заметно, что и плакаты созданы по одному стандарту.

О заказном характере пикета на ул. Захаренко и предположительной причастности к этому мероприятию депутата Гордумы Челябинска Александра Галкина мы уже писали. Есть основания полагать, что заказным является и пятничный пикет на Алом поле, а также продолжение этой акции в субботу, уже непосредственно около самой свалки.

Пикетчики «копают» под Дубровского?

Проанализировав политическую обстановку на Южном Урале и в России, а также проконсультировавшись с рядом челябинских и федеральных политологов, «Русская Пресса» склоняется к мнению, что пикетчики атаковали… губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. (А заодно, «бонусом», поработали на «отжим» парковок у Алексея Севастьянова). Этот вывод основывается на анализе состава пикетчиков.

«Молодогвардейцы», которые, по всем признакам, работают на всех этих пикетах, тесно связаны с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. Напомним, что он и сам – выходец из «Молодой гвардии», имевший большое влияние в этой организации и, похоже, его сохранивший. Сейчас Владимир Бурматов, являющийся протеже председателя Госдумы Вячеслава Володина, позиционируется в ряде информационных «вбросов» как преемник Бориса Дубровского на губернаторском посту.

    

Вячеслав Володин, Владимир Бурматов

Похоже, пикетчики отрабатывают заказ на дискредитацию Дубровского и бьют по его самым больным местам: по труднорешаемым экологическим проблемам. В нынешней обстановке, когда вообще любой пикет рассматривается в федеральном центре как дестабилизирующий фактор, удар получается «двойным».

По информации наших источников, сторонники Бурматова намерены инициировать также сбор подписей в пользу «замены» этим политиком нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Если учесть, что в политической элите распространено убеждение о том, что фильм-расследование Алексея Навального «Он вам не Димон» заказал именно Вячеслав Володин, в такой инициативе нет ничего удивительного.

Естественно, Медведева на Бурматова Кремль не поменяет, это было бы смешно, но выгодоприобретатели от этого «вброса» получат сразу два бонуса: во-первых, ещё раз будет продемонстрировано «недоверие народа» к премьеру, а во-вторых – Бурматов сможет прозвучать на федеральной повестке, что для него сейчас крайне важно. А это, в свою очередь, позволит Бурматову более активно позиционироваться в качестве потенциального губернатора Южного Урала.

Тревожный звонок и неприятный сюрприз для губернатора Бориса Дубровского. И, что примечательно, поступил он от человека, которому Дубровский лично расчистил путь в Госдуму на сентябрьских выборах, убрав из округа конкурентов – депутата Законодательного собрания Челябинской области Олега Голикова, вице-спикера Заксобрания Константина Захарова. Но Борису Дубровскому следовало бы помнить, что представители «Молодой гвардии» прославились беспринципностью и скандальными политическими методами (а лично Владимира Бурматова подозревают, к примеру, в выгрузке грузовика с навозом около подъезда оппонента). Странно было бы ожидать, что у таких людей есть чувство чести или хотя бы элементарной порядочности.

Неудивительно, что и благодарность последовала специфическая, о чём свидетельствуют заказные пикеты, охватывающие Челябинск.

Фото: telefakt.ru, znak.com, i.ytimg.com, ystav.com, rg.ru, fedpress.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий