Челябинская мэрия оплатила «ипотеку» экс-главе города Сергею Давыдову. На 6 млн рублей. ФОТО

Экс-сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов, несколько месяцев назад оказавшийся в центре уголовного скандала, до сих пор сохранил тесные связи с городской администрацией. «Русская Пресса» выяснила, что мэрия Челябинска без торгов отдала фирме Сергея Давыдова 4,3 млн рублей, чтобы он смог платить банкирам за находящееся в залоге офисное здание. И перед этим ещё подкинула 1,5 млн на те же цели. И дальше, наверное, спонсировать будет. Помощь «ипотечникам» на высшем уровне! Разбираемся с очередными «дружескими» контрактами мэрии Челябинска.

Тратя бюджетные деньги, чиновники обязаны искать пути для снижения расходов. Одним из главных механизмом экономии являются торги. Они же обеспечивают конкурентный подход для представителей бизнеса и снижают уровень коррупции в стране и регионе. Но Администрация города Челябинска, решив арендовать нежилое помещения для нужд Архивного отдела, похоже, позабыла о соображениях экономии и требованиях антикоррупционного законодательства.

Контракт № 3742100026317000173 на сайте Госзакупок на аренду помещения под Архивный отдел был заключён 19 декабря 2017 года. Его цена составила 4 294 800 рублей. Чиновники отдали эти деньги владельцу помещения без торгов: была проведена закупка у единственного поставщика. Что ж, для челябинских чиновников такой подход к аренде помещений далеко не нов: достаточно вспомнить череду контрактов Министерства строительства, раз за разом без торгов и по завышенной цене отдаваемых министром Тупикиным в «нужные руки».

В качестве обоснования такого решения чиновники любят составлять отчёты о «нецелесообразности проведения торгов». В этот раз, арендуя помещение для Архивного отдела, чиновники обосновали закупку у единственного поставщика точно таким же образом.

«Семейное дело»

А теперь давайте взглянем на этого поставщика: контракт достался компании ООО Фирма «ФАБЮС», директором которой является Деркач Ольга Александровна. Пока ничего подозрительного. Но стоит изучить историю этого ООО – и выясняются интереснейшие обстоятельства! Оказывается, до 12 мая 2014 года владельцем компании являлся Давыдов Виктор Иванович – отец экс-главы Челябинска Сергея Давыдова. Уже интереснее, не правда ли?

После смерти Виктора Ивановича Давыдова компанию возглавила Елена Леонидовна Заборских, которая также входит в круг доверенных лиц экс-главы Челябинска. Эта дама долгое время (с 23 марта 2010 года по 08 июля 2015-го) являлась владельцем одной из компаний Сергея Давыдова – ООО «Мастер-Сервис», которая практически монополизировала рынок жилищно-коммунальных услуг среди муниципальных образовательных учреждений города Челябинска. В 2017 году челябинское Управление Федеральной Антимонопольной Службы (УФАС) вскрыто картель, поделивший обслуживание школ в областном центре и закрывший рынок от других монополистов. «Мастер-Сервис» оккупировал Тракторозаводский и Металлургический районы, а «Мастер-Комфорт» (который принадлежит ещё одной давней деловой партнерше Давыдова, Татьяне Толмачевой) занялся школами Центрального, Советского и Ленинского районов Челябинска.

Экс-сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова подозревали в организации этого картеля, но история не получила своего продолжения. Мы напоминаем о ней для того, чтобы стало ясно: госпожа Заборских, ставшая преемницей отца Давыдова, тоже является человеком бывшего главы Челябинска. И мы можем с полным основанием заявить, что ООО Фирма «ФАБЮС» представляет собой компанию, аффилированную с Сергеем Викторовичем.

«Заплатим подороже»

Со стороны Администрации Челябинска контракт на аренду помещения для Архивного отдела подписан первым заместителем Главы города, руководителем аппарата Администрации Челябинска Евгением Шининым. Именно он посчитал нецелесообразным проведение торгов. Но, возможно, у вице-мэра Шинина действительно были основания для принятия такого решения? Может быть, это оказался очень удачный контракт, сэкономивший бюджету миллионы?

Вот собственно сам контракт, который мы решили тщательно проанализировать:

Согласно этому документу, для Архивного отдела мэрии чиновники отыскали помещение в офисном центре «Дом контор на Горького», который расположен не в центре Челябинска, а на достаточном удалении от него в Тракторозоводском районе (ул. Ферросплавная, д. 124). Следовательно, мы можем сделать вывод, что расположение Архивного отдела не так принципиально для Администрации города, как, скажем, центральное расположение арендованных помещений на ул. Елькина, за которые переплачивает министр Тупикин. Обоснованием для отказа от торгов у чиновников Тупикина стало как раз расположение офиса практически у здания Министерства. Но в этот раз, как видим, чиновникам не потребовалось здание в центре города (что вполне понятно, поскольку речь идёт о хранилище архивов). Возникает закономерный вопрос: почему бы не выбрать офисные площади в ещё более дешёвом районе Челябинска?

Уверены, если бы вице-мэр Шинин дал распоряжение провести конкурентные торги, ему бы поступила масса предложений от владельцев офисных помещений – и чем дальше от центра, тем дешевле. Необязательно было бы выбирать место на самой окраине (разумеется, нужно учитывать и транспортную доступность), но снизить цену без существенной потери удобства можно было бы однозначно. Например, место в районе стадиона Сигнал в Ленинском районе Челябинска оказалось бы в 2 раза дешевле – вот вам экономия 100%.

Но другие варианты мэрия искать не стала. Других причин, кроме личной заинтересованности, сочетающейся с коррупционной составляющей, в данном случае в выборе единственного поставщика, не наблюдается.

Тайны Мадридского двора

Видимо, чиновники мэрии во главе с вице-мэром Шининым и сами прекрасно понимали, что делают что-то не очень честное и весьма сомнительное. Поэтому, арендовав у фирмы, аффилированной с Сергеем Давыдовым, помещение общей площадью 938 квадратных метров, чиновники не стали выкладывать кадастровый номер на всеобщее обозрение (кстати, ведомство Тупикина кадастровые номера помещений опубликовало; а вот команда Шинина решила быть хитрее). Но, поскольку «Русская Пресса» любит искать, что и где прячут наши чиновники, мы, конечно же, нашли данный объект аренды.

Здание, где арендованы помещения у ООО Фирма «ФАБЮС», находится на ул. Ферросплавная, д. 124. По этому адресу зафиксировано несколько кадастровых номеров. Проведя анализ, мы нашли «наш» – 74:36:0608004:482.

Под этим кадастровым номером числятся нежилые помещения на 1, 2, 3, 4 и 5 этажах, действительно принадлежащие ООО Фирма «ФАБЮС», что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности № 74-74-01/433/2013-27, выданном 26 августа 2013 года. Общая площадь этих помещений составляет 3254,1 кв. м. Это практически весь офисный центр «Дом контор на Горького».

И знаете, что самое интересное? Стоимость этого актива компанией, аффилированной с Сергеем Давыдовым, до сих пор не выплачена.

«Друзья, подайте на ипотеку!..»

Итак, исключительно важная деталь: всё это помещение на Ферросплавной, то есть почти весь пятиэтажный офисный центр, находится в залоге у компании ООО «Акцепт» (ИНН: 7451245172). Собственниками ООО «Акцепт» являются: Эфрос Валерий Владимирович – 40% (ИНН: 745300745600), Баканов Вадим Юрьевич – 30% (ИНН: 744904099161), Эфрос Анатолий Владимирович – 30% (ИНН: 745312120699). Эти ребята – банкиры. Они являются основными акционерами АО «Уралпромбанк» (расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 97). Кстати, в списке акционеров этого банка числится челябинский олигарх и депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков.

Договор залога № 74-74-01/186/2009-57 был заключён 26 августа 2013 года, то есть с момента приобретения права собственности. Иными словами, эту сделку можно рассматривать как вариант ипотеки, только на целый офисный центр.

Очевидно, что деньги на такую покупку ООО Фирма «Фабюс» получил без труда: кто же откажет отцу челябинского сити-менеджера? Напомним, на тот момент компанию возглавлял Виктор Давыдов. Сам Сергей Давыдов являлся главой Челябинска, обладая мощнейшим административным ресурсом.

Кстати, счёт ООО Фирма «ФАБЮС» открыт непосредственно в АО «Уралпромбанк».

Но мало получить «ипотеку», её же ещё нужно выплачивать. А тут в стране разразился кризис. Аренда просела. Офисные помещения сдаются очень плохо, особенно не в центре Челябинска. Ну а платежи «по ипотеке», даже если она и дружественная, никто не отменял. Приходится выкручиваться!

Дальнейшее развитие событий представить несложно. Наработав административный ресурс, Сергей Давыдов и после отставки сумел его сохранить. Вспомним хотя бы историю со «школьным картелем»! Но лавочку в прошлом году стараниями челябинского УФАС вроде как прикрыли или, по крайней мере, «прищемили хвост» компаниям, аффилированным с Давыдовым. Видимо, халявный денежный ручеёк стал пересыхать. Дальше – новая неприятность: пристальное внимание ФСБ и «отдых» на нарах в СИЗО, из которого Сергею Давыдову удалось удачно выбраться на свободу (и не исключено, что путём потери некоторых активов либо дачи нужных показаний). В общем, как-то трудно жить стало. А семью в Испании кормить надо, недвижимость зарубежную – содержать. И «ипотека» эта на Ферросплавной грузом висит, а офисные помещения никто практически снимать не хочет.

Вот и пришёл экс-глава Челябинска к нынешней команде эффективных управленцев.

«Спасайте, мужики, ипотека горит! Дайте контрактик на несколько мультов!»

За точность слов, конечно, не ручаемся, но суть, очевидно, была именно такая. В результате в декабре 2017 года «друг Серёга» действительно получил от товарищей в мэрии контракт на 4,3 млн рублей.

Ну а поскольку дружбы на хлеб не намажешь, видимо, присутствовала в «ипотечной помощи» и коррупционная составляющая. Проще говоря, взятка. Или откат. В версии чиновников, вероятно – «благодарность».

Эх, хорошо всё-таки, когда друзья – чиновники! Это простой народ пашет, как раб на плантациях, как лошадь в ярме, чтобы не выгнали из ипотечной однушки в 30 квадратов, купленной на пятерых. А люди со связями, даже подследственные, платят ипотеку с помощью бюджетных средств.

Лучше Серёги – парня нет! Или как мэрия обосновала закупку

Чтобы подписать договор с единственным поставщиком, чиновники должны обосновать необходимость подобного решения. Естественно, команда первого заместителя главы Челябинска Шинина, поставившего подпись под контрактом, не могла написать в отчёте честно:

«Даём бабло Серёге, потому что он классный парень и не забывает о благодарности».

Чтобы обосновать закупку, чиновникам пришлось поупражняться в словесной эквилибристике и канцелярском словоблудии. Итогом стал вот этот отчёт, в котором мы подчеркнули самые примечательные моменты:

Бросается в глаза само название: «Отчёт о невозможности использования иных способов закупки». Это значит, что администрация реально верит, что она выбрала самый лучший вариант закупки. Иных просто нет. Не существует в природе! Чиновники на 100% заверяют: ну никак и ни у кого невозможно арендовать помещение под Архивный отдел, кроме как у Сергея Давыдова. (Впрочем, для кого-то из чиновников этот вариант, учитывая наверняка последовавшую благодарность, действительно, самый лучший).

Обратите внимание и на второй абзац: участники бюджетного процесса, то есть чиновники, в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения максимального результата относительно экономии бюджетных средств. И что мы видим? Лучший способ достичь максимальной экономии, по мнению чиновников – отказаться от торгов! Логика гениальная. Жаль, что не человеческая.

А вот и шедевральный третий абзац: отсутствие заинтересованности участия в конкурентных процедурах со стороны потенциальных поставщиков. Это как, интересно, команда Евгения Шишина выяснила-то?! Телепатическим путем?! Никто практически из предпринимателей Челябинска, кроме Сергея Давыдова и аффилированных с ним лиц, даже не знали о такой закупке и не могли предложить свои варианты. А мы почему-то уверены, что предложений могло бы поступить немало, и среди них – гораздо более выгодные, чем давыдовское.

Подтверждением этому служит жалоба в челябинское УФАС от компании, которая всё же узнала о прошедшей закупке. Эта компания тоже хотела бы поучаствовать в торгах, но возможности не представилось: торгов как таковых не было. Получается, желающие предоставить свои помещения под Архивный отдел мэрии имелись, но чиновники заявили: у нас и так хорошая цена, обойдёмся без торгов! На выход, господа желающие, на выход. Всё уже решено.

Кстати, интересный момент: сам отчёт подписан исполняющим обязанности Архивного отдела. И это неудивительно: и. о. подписывается всегда, когда руководитель сам на себя не хочет брать ответственность. Это реальная практика. Как мутное дело – так роспись то зама, то и. о.

А вот на самом контракте стоит подпись первого заместителя главы Челябинска Евгения Шинина, который, видимо, слепо доверяет чиновникам, клепающим сомнительные отчёты.

УФАС одобряет?

Компания, направившая жалобу в челябинское УФАС по поводу отсутствия торгов по рассматриваемой закупке, получило ответ, подписанный ЛИЧНО руководителем Управления Антимонопольной Службы по Челябинской области Анной Козловой… Если, конечно, эту отписку можно назвать ответом. Анна Козлова подтверждает, что заказчик обязан обосновать нецелесообразность проведения торгов. Но то, как мэрия «обосновала» эту «нецелесообразность», у антимонопольщиков почему-то нареканий не вызвало.

УФАС, к нашему удивлению, даже не стало проводить внеплановую проверку. По сути, ведомство дало добро чиновникам на дальнейшие коррупционные закупки: если хочешь прямых контрактов, рисуй предложения от левых компаний, формируй грамотно отчёт и подписывай контракт. Никто нарушений не увидит! Вот так и рождается в стране коррупция, формируется у чиновников полное чувство безнаказанности, растут аппетиты.

В общем, спасибо надзорным ведомствам: челябинских чиновников ничего не пугает. Первый транш наш «ипотечник» уже получил: оплата за январь уже прошла.

Вдвойне завышенная цена

На тот случай, если челябинские чиновники начнут брехать… простите, убеждать, что  подходящих им помещений нет, мы провели поверхностный анализ рынка и сразу же нашли вариант, позволяющий администрации города сэкономить 2 млн рублей.

Вот отдельно стоящее здание, вполне подходящее под архив, площадью 1 600 кв м, сдающееся за 300 800 рублей в месяц. Уверены, что владельцы с удовольствием бы сдали администрации 938 квадратов. И ремонт внутри хороший, и транспортная доступность неплохая. А главное, цена квадратного метра – 188 рублей! А не 400 рублей за квадрат, как у Давыдова.

А вот ещё один пример: офисные площади прямо в здании, соседствующем с администрацией города. Стоимость – 380 руб. за квадрат, но это же центр города!

Правда, цена указана без коммунальных платежей, но практически не приходится сомневаться, что при аренде почти тысячи квадратов одним лотом её бы тоже включили в цену. Ведь стабильность – это очень важный коммерческий параметр, ради неё предприниматели готовы идти на уступки, особенно в кризис. Тем более – мэрии. Но стабильность в Челябинске, как видим, не для всех – только для особо привилегированных персон.

Помощь «ипотечнику» – на постоянной основе

Разобравшись с этой закупкой, мы решили ещё немного поизучать контракты ООО Фирма «ФАБЮС», аффилированного с Сергеем Давыдовым, и выяснили, что в 2017 году этой компанией был подписан ещё один контракт на аренду нежилого помещения для нужд Архивного отдела Администрации города Челябинска. Контракт № 3742100026317000062 был заключён 24 апреля 2017 года и аналогичен рассмотренному. Разве что сумма поменьше, так как контракт заключён на период с апреля по декабрь 2017 года. В тот раз на «ипотеку» Давыдову перепало полтора миллиона рублей (1 508 400 руб.).

Отчёт о нецелесообразности проведения торгов точно такой же и тоже, что примечательно, подписанный и. о., но уже другим. В общем, «Старые песни о главном – 2».

Таким образом в общей сложности челябинская мэрия согласилась спонсировать экс-главе города Сергею Давыдову «ипотечные платежи» на 6 млн рублей.

А вы всё вкалываете на свою ипотеку?

Фото: gubernator74.ru, ura.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com