Челябинские единороссы используют для работы нелицензионное программное обеспечение. ФОТО

Опубликованы фотографии из общественной приемной Дмитрия Медведева, на которых запечатлен процесс общения с гражданами по видеосвязи секретаря регионального отделения партии Владимира Мякуша. На них видно, что на экране, подключенном к компьютеру, горит надпись, свидетельствующая о том, что Windows не активирован

Челябинское региональное отделение политической партии «Единая Россия» пожалело денег на лицензионное программное обеспечение и тем самым поставило себя вне закона. На компьютере в общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева установлена не активированная операционная система Windows.

Фотографии, подтверждающие тот факт, что южноуральские единороссы нарушают российское законодательство, регулирующее использование объектов авторского права, были опубликованы, в том числе, и на официальном сайте партии в материале о том, как секретарь регионального отделения Владимир Мякуш проводил прием граждан, в том числе посредством видеосвязи.

На снимках видно, что в нижнем левом углу экрана, подключенном к компьютеру, с помощью которого происходит общение по Skype, горит надпись, свидетельствующая о том, что установленная на нем версия Windows не активирована. Это позволяет предполагать, что «Единая Россия» не приобретала у Microsoft лицензионный ключ на данный продукт.

Между тем, в лицензионном соглашении Windows черным по белому сказано:

«Вы имеете право использовать данное программное обеспечение, только если у вас имеется соответствующая лицензия и программное обеспечение было должным образом активировано с использованием подлинного ключа продукта или другим разрешенным способом».

За использование нелицензионного программного обеспечения российским законодательством предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

В Уголовном кодексе ответственность за незаконное использование объектов авторского права установлена частью 2 статьи 146. Она предусматривает следующие виды наказаний (в том числе и для должностных лиц, по чьей вине совершено данное деяние):

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
  • либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов,
  • либо лишение свободы на срок до двух лет,

А в том случае, если стоимость прав на использование программного обеспечения больше, чем 50 000 рублей, то это уже крупный размер (250 000 рублей – особо крупный), и, соответственно, наказание строже: до шести лет тюрьмы со штрафом в размере до полумиллиона рублей.

По этой причине юридические лица стараются не рисковать и не связываются с «нелицензионкой». Тем более, что стоимость продуктов Microsoft относительно посильна для предпринимателей: 289 долларов для Windows 10 Pro и 199 долларов для Windows Home, которую также можно использовать юридическим лицам.

Однако у такой богатой партии, как «Единая Россия», почему-то не нашлось денег на приобретение лицензий. Видимо, они ушли на что-то другое, и далеко не обязательно связанное с ее деятельностью. Между тем, тот факт, что партия, которая диктует всей стране законы, эти же самые законы демонстративно нарушает, представляется крайне лицемерным и несправедливым.

Фото: chelyabinsk.er.ru, Telegram @gorodche74

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий