Челябинские следователи попались на схеме с фиктивным обвинением

Чтобы избежать наказания от московского начальства, челябинские сотрудники Следственного комитета пошли на превышение служебных полномочий и выдвижение фиктивного обвинения активисту НОД (скандально известного Национально-освободительного движения, которое регулярно устраивает провокации в адрес оппозиции). Схему вскрыли адвокаты депутата Государственной Думы Валерия Гартунга.

История с НОДовцами, которой вынужден был заняться Следственный комитет, произошла в феврале – марте 2017 года в Златоусте. Активисты этого движения раздавали прохожим листовки, в которых была напечатана клевета в адрес представителей партии «Справедливая Россия» – депутата Государственной Думы Валерия Гартунга и депутата Законодательного собрания Ольги Мухометьяровой.

Помимо клеветы, в листовках НОДовцев имелись призывы к подрыву Конституционного строя и безопасности государства.

Сведения о раздаче этой «макулатуры» были доведены до правоохранительных органов. 13 апреля 2017 года в отношении активистов НОД, раздававших листовки с клеветой и антиконституционными призывами, было возбуждено уголовное дело.

Вот только следователи явно не горели желанием проводить расследование. В течение года практически не проводилось следственных действий. Более того: адвокаты депутата Валерия Гартунга – Игорь Исаев и Андрей Перов – утверждают, что следователь Е. В. Мезенцев, ведущий это дело, делал все возможное, чтобы главного фигуранта не привлекли к уголовной ответственности.

По словам адвокатов, следователь Мезенцев даже пытался давить на депутата Заксобрания Челябинской области Ольгу Мухометьярову, хотя она выступает в этом деле в качестве потерпевшей. А вот кто был автором листовок и заказчиком клеветы, Мезенцев устанавливать не спешил.

Наконец, 13 января 2018 года Мезенцев и вовсе закрыл уголовное дело. Эсеры направили по этому поводу жалобу в Следственный комитет, федеральному руководству следователя. В итоге 21 февраля Мезенцеву пришлось отменить своё решение и вновь приступить к расследованию. Но он, по словам адвокатов Валерия Гартунга, продолжал затягивать дело. По мнению адвокатов, Мезенцева определённо покрывало и областное руководство.

Визит московского начальства

Но вот в Челябинск решило наведаться федеральное начальство: заместитель председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов. Что делать?! Челябинские следователи пришли к выводу, что надо срочно имитировать бурную деятельность.

5 апреля фигуранту дела Д. А. Акатышеву было предъявлено обвинение, а уголовное дело изъято для дальнейшего производства. Казалось бы, наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Но нет: адвокаты потерпевшей стороны утверждают, что обвинение, по сути, оказалось фиктивным. Ведь предварительное следствие фактически не проводилось, а значит, либо прокуратура не утвердит обвинительное заключение, либо суду придётся вынести Акатышеву оправдательный приговор.

Схема разоблачена, факты злоупотреблений подтвердились

Выводы адвокатов Игоря Исаева и Андрея Перова были подтверждены прокурорской проверкой. Заместителю председателя Следственного комитета РФ Илье Лазутову направлена повторная жалоба. Дело в отношении НОДовской клеветы возвращено для дальнейшего расследования.

Вот только веры следователю Мезенцеву и его коллегам – вплоть до областного руководства – уже нет. Адвокаты Валерия Гартунга убеждены в их предвзятости:

— Для нас очевидна заинтересованность Челябинского Управления СК в том, чтобы преступники избежали уголовной ответственности. Лица, подлежащие уголовной ответственности известны, однако следствие сделало все, чтобы создать лишь видимость расследования.

Учитывая эти обстоятельства, Исаев и Перов будут добиваться передачи расследования в руки специалиста, не находящегося в подчинении Следственного комитета Челябинской области.

Кстати, это уже не первый случай специфического подхода южноуральских следователей к расследованию предвыборных нарушений. К примеру, в 2017 году в Магнитогорске было закрыто дело о клевете на депутата Валерия Гартунга, в котором фигурировал депутат Магнитогорского городского округа Павел Верстов – по мнению адвокатов Гартунга, совершенно безосновательно. И ещё один пример: следователи в Копейске отказались возбуждать дело по предвыборному подкупу, хотя им были предоставлены видеозаписи и подтверждающие документы, демонстрирующие факты раздачи электорату продовольственных наборов.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий