Челябинские власти между строк подкупают избирателей

Сегодня в Фейсубке начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрия Федечкина появился призыв делать добрые дела – а именно, дарить подписки на печатные СМИ «ветеранам, знакомым, соседям, родителям». Сам Федечкин недавно осчастливил подобным образом участника ВОВ из Усть-Катава. Судя по примеру, подписывать нужно с умом: на СМИ верноподданнического толка. Похоже, у чиновников и бюджетников появится новая общественная нагрузка.

Шикарный жест сделал Дмитрий Федечкин, сопровождая губернатора Бориса Дубровского в Усть-Катав. По какой-то неведомой причине начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области посетил редакцию местной газеты «Усть-Катавская неделя». Мы не станем, конечно, делать предположения о руководящих наставлениях, которые, возможно, были выданы столь весомым должностным лицом своим коллегам по перу. Может быть, он просто заглянул к коллегам на чай (за полтора месяца до президентских выборов).

Сама по себе «Усть-Катавская неделя» – издание безупречное с точки зрения лояльности.  Тематика издания примерно такая:

Издание представляет собой автономную некоммерческую организацию. «Спонсорскую» помощь изданию оказывает местная мэрия. Например, с марта по декабрь 2017 года администрация Усть-Катавского городского округа потратила 1,3 млн рублей на 130 тыс. кв. см газетной площади в «Усть-Катавской неделе».

 

А в 20016 году администрацией Усть-Катавского городского округа было размещено аж три конкурса на  «информационное обслуживание» в прессе: на 958 286 рублей, 430 000 рублей и 300 000 рублей (общей сложностью на более чем 1,7 млн рублей). И все, вот удивительно-то, выиграла «Усть-Катавская неделя»! («Русская Пресса» подробно писала об этих аттракционах административной щедрости в статьях «Власти 22-тысячного Усть-Катава заплатят на самопиар 2,3 млн рублей» и «Южноуральские чиновники опять тратят миллионы на самопиар»).

Очевидно, что и в 2018 году «спонсорство «продолжилось. Так что с форматом «независимого издания» всё понятно.

Газета выходит в печатном и электронном виде. Вот именно на печатное издание Дмитрий Федечкин и купил годовую подписку, попросив сотрудников редакции вручить её хорошему человеку. Вручена подписка была участнику Великой Отечественной войны.

После этого Дмитрий Федечкин опубликовал в своём Фейсбуке предложение поддержать почин.

Административный ресурс и «добрые дела»

Учитывая все описанные обстоятельства – и закупку у издания газетных площадей местной мэрией, и визит в редакцию начальника управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области, и пиар «доброго дела» в Фейсбуке Федечкина – складывается интересная картина. Похоже, перед президентскими выборами местные власти завалят усть-катавцев «актуальной информацией». Проще говоря, «Усть-Катавская неделя», и так представляющая собой верноподданнический информационный листок, превратится в типичное предвыборное издание.

Но, видимо, какие-то причины мешают просто рассовывать пачки этой макулатуры по почтовым ящикам электората. Возможно, эта акция не входит в официальные расходы предвыборного фонда. Но когда в руках административный ресурс – выход всегда найдётся!

Идея «доброго дела», предложенная Федечкиным, неплоха: убиваются сразу два зайца. Во-первых, макулатура доходит до потенциального избирателя. Во-вторых, представитель электората (небогатый пенсионер) получает какой-никакой, а подарок. Чувствует внимание и заботу. Проникается благодарностью.

Правда, подарок этот очень смахивает на подкуп избирателей. Но, если подписку на предвыборную макулатуру (пардон, на независимое издание) будут вручать частные лица – придраться будет сложно. И ничего страшного, если эти благотворители – чиновники. Или бюджетники.

Намёк Федечкина понят. Хорошая схема.

Фото «Усть-Катавской недели»

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com