Челябинский чиновник, замешанный в коррупционном скандале, четыре года скрывает декларации о доходах. ВИДЕО

Председателю Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (КУИЗО) Сергею Чигинцеву, который оказался фигурантом скандала с передачей муниципальных земельных участков на $2 млн российско-чешскому бизнесмену, видимо есть, что скрывать. Декларации о доходах этот чиновник, чья жена гоняет по городу на дорогом автомобиле, почему-то предпочёл утаить от общественности.

«Русская Пресса» периодически проверяет декларации чиновников, то и дело выясняя интересные факты: то депутат Заксобрания систематически сдаёт декларации с нарушениями, то губернатор Челябинской области скромно обозначает квартиру в центре Москвы стоимостью в полмиллиарда рублей как «антресоль» с кадастровой стоимостью в 12 млн рублей… А вот имеются ли нарушения или противоречащие реальности утверждения в декларации о доходах председателя челябинского КУИЗО Сергея Чигинцева, мы пока сказать не можем (но обязательно это выясним). Дело в том, что господин Чигинцев вообще решил спрятать декларации и никому их не показывать.

Напомним, что Сергей Чигинцев замешан в крупном коррупционном скандале с земельными участками (факты растраты и халатности, грозящие виновникам десятью годами лишения свободы, подтвердила прокуратура Челябинской области; материалы направлены в Следственный комитет). Кроме того, Сергей Чигинцев неоднократно попадал «на карандаш» антимонопольной службе, когда «не замечал» незаконные рынки на территории Челябинска.

Мы решили узнать, чем же владеет этот чиновник, какие блага заработал на посту председателя КУИЗО? Для этого мы зашли на официальный сайт Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, где в разделе «Антикоррупционнная деятельность» якобы имеются ссылки на декларации трудящихся здесь чиновников.

Ссылки действительно имеются. Если на них не нажимать, всё выглядит честно и благообразно. Но мы решили открыть декларации руководителей КУИЗО… И очень удивились!

Оказалось, декларации о доходах руководства КУИЗО на сайте заменены на документы совершенно «левых» МУПов!

Вот ссылка на документ под названием «Информация о среднемесячной заработной плате руководителя, заместителя(ей) руководителя и главного бухгалтера за 2017 год». Поскольку это сайт КУИЗО, то логично было бы увидеть информацию о доходах самого Сергея Чигинчева, его зама и главбуха. Но по ссылке открывается документ, информирующий о заработках руководства…

  1. Муниципального унитарного предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети».
  2. МУП «Служба благоустройства».
  3. МУП «Дворец спорта «Юность»».
  4. МУП «Геоцентр».
  5. МУП «Служба организации движения».
  6. Муниципального казенного учреждения «Служба демонтажа и землеустройства».
  7. МКУ «Городская среда».
  8. МУП «Челябметротрансстрой».
  9. МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведедения».
  10. МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Челябинска».

И ни слова о доходах и имуществе руководителей КУИЗО!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Вот вам и «антикоррупционная деятельность».

Самое интересное, что все остальные доступные для общественности файлы на сайте соответствуют действительности. «Ошибка» только в ключевом, главном файле, касающемся данных о доходах господина Чигинцева.

А ведь эту информацию чиновники КУИЗО обязаны были разместить на своём сайте. Ведь в самом разделе «Антикоррупционная деятельность» (что уже звучит как насмешка), указано, что сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Администрации города Челябинска и членов их семей размещаются на официальных сайтах Администрации города, администраций районов в городе, структурных подразделений Администрации города с правами юридического лица в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 561.

Так что налицо прямое нарушение президентского указа со стороны чиновников КУИЗО.

На всякий случай мы решили поискать информацию о доходах председателя КУИЗО и на сайте мэрии Челябинска – ведь учредителем КУИЗО является именно она. И что же вы думаете? И там нет декларации о доходах Сергея Чигинцева.

Мы не поленились и задали соответствующий запрос поисковикам. Как правило, на запрос о доходах того или иного чиновника они сразу выдают декларации. Но декларации Сергея Чигинцева Яндексу и Гуглу неизвестны. А это значит, что, скорее всего, Чигинцев вообще нигде не выкладывал свои декларации.

Насколько серьёзен этот проступок? Министерство труда и социальной защиты России утвердило методические рекомендации по привлечению к ответственности муниципальных служащих в случаях несоблюдения ими антикоррупционных ограничений и запретов. И первые два пункта в методичке как раз посвящены непредоставлению чиновником сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера – как своих, так и супруги. Эти нарушения, согласно рекомендациям Минтруда, являются основаниями для увольнения чиновник.

Иными словами, раз уж госпожа Чигинцева гоняет на «Вольво» на красный свет – этот «Вольво» должен быть занесён в декларацию о доходах её или супруга, а декларации – выложены на сайт КУИЗО. Но деклараций о доходах и имуществе Чигинцевых там нет.

И поэтому становится особенно интересно: что же там, в этих декларациях, указано? Или, наоборот – не указано? «Русская Пресса» обязательно это выяснит.

Если вам нравятся расследования «Русской Прессы», вы можете поддержать наш проект

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий