Челябинский штаб Путина открылся в месте с криминальной репутацией

Федеральные кураторы, отвечающие за предвыборную кампанию Владимира Путина, допустили в Челябинской области скандальный промах. Похоже, они не проанализировали региональные расклады и не заметили ничего предосудительного в размещении челябинского штаба Владимира Путина в здании, которое принадлежит семье местного депутата и бизнесмена с очень «авторитетной» биографией – первого вице-спикера Городской думы Челябинска Сергея Овчинникова, ниточки от которого ведут к хорошо известной в городе «Калининской семье» и другим «авторитетным» горожанам.

После того, как было объявлено о начале предвыборной кампании Владимира Путина в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 года, его штабы появились во всех регионах России – что само собой разумеется. В Челябинске штаб Путина расположился на проспекте Ленина, 35. Это здание, принадлежащее ОАО «Челябгипромез» (Институт по проектированию металлургических заводов, в народе – просто Гипромез), которое, в свою очередь, более чем на 70% принадлежит семье Сергея Геннадьевича Овчинникова, первого вице-спикера Гордумы Челябинска. Так, 46,5% акций ОАО «Челябгипромез» – собственность Геннадия Васильевича Овчинникова (отца челябинского вице-спикера), 24,79% – Нины Овчинниковой (матери).

И вот в этом здании, в офисах 321, 341, расположился предвыборный штаб действующего Президента РФ. Господин Овчинников, чей кабинет тоже находится в здании Гипромеза, будет работать буквально бок о бок со штабистами Путина. Для Овчинникова это – крупный плюс к престижу. А вот для Президента – очень сомнительное соседство.

Свою репутацию Сергей Овчинников наработал ещё в начале 2000-х, когда в качестве управляющего (а до этого главного бухгалтера) ОАО «Фонд Атлант» провёл ряд сделок по приобретению акций крупных южноуральских предприятий (в бизнес-тусовке деятельность фонда многие называли «чёрным рейдерством»). По информации, проходившей в СМИ со ссылками на оперативные данные, к этой финансовой группе имел непосредственное отношение крупный криминальный авторитет того времени – Олег Касымбаев. Этот не очень законопослушный гражданин считался смотрящим в Челябинске и держателем городского общака. Он контролировал подпольное изготовление водки, игорный бизнес, рынки, торговые площади, отели, а также другие прибыльные направления, лично владел известным рестораном «Уральские пельмени». Сейчас этого гражданина уже нет на свете – застрелили из 9-миллиметрового пистолета-пулемета венгерского производства в подъезде дома № 116 по проспекту Комарова. Его смерть была выгодна как конкурентам, так и деловым партнёрам.

В группировку Касымбаева входил Равиль Ахтамьянов по прозвищу «Валера Курганский». Сейчас господин Ахтамьянов, как солидный человек, входит в состав Совета директоров ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ» (доли в уставном капитале предприятия он не имеет, хотя не исключено, что ими обладают номинальные лица; в частности, 20% родственной компании «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ-Недвижимость» принадлежит гражданской жене Ахтамьянова Светлане Александровне Петренко). По имеющимся данным, Ахтамьянов является деловым партнёром Овчинникова. Их кабинеты в здании находятся друг против друга в одной приёмной, на втором этаже: слева со своим секретарём сидит Сергей Овчинников, справа, со своим – Равиль Ахтамьянов. Замечательное место для предвыборного штаба Путина: в обители «Валеры Курганского»!

Сам Сергей Овчинников тоже наработал себе весомый авторитет в Челябинске. Достаточно сказать, что в трёх крупных компаниях, где он трудился главным бухгалтером, все три директора – удивительное совпадение! – закончили свою жизнь насильственным путём. В частности, председатель совета директоров уже упомянутого ОАО «Фонд Атлант» Василий Кубашов стал жертвой заказного убийства. Но причастность Сергея Овчинникова к этому убийству (как и двум другим) не установлена.

Возможные связи Сергея Овчинникова с криминальным миром этим не заканчиваются. Персону Овчинникова связывают с так называемой «Калининской семьёй», обладающей наиболее весомым положением среди криминальных группировок в Челябинске. К этой «семье» неофициальные источники относят ещё двух очень известных в городе лиц: совладельца «Арианта» и ЧЭМК олигарха Александра Аристова и предпринимателя, депутата Городской думы Виталия Рыльских, известного как «Палыч». В городе утверждают, что входят в эту «семью» и другие уважаемые, «авторитетные» горожане более мелкого масштаба: например, депутат Государственной думы от «Единой России» Андрей Барышев по прозвищу Дрюля.

Кроме того, к «Калининской семье» относят экс-председателя Областного суда Челябинской области Федора Вяткина, который, по всеобщему убеждению, является человеком Аристова. Примечательно также, что экс-начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев тоже тесно дружил с олигархом – по нашим источникам, выполняя его неординарные поручения.

Штаб Путина – рядом с «борзотой»

Сейчас вице-спикер Городской думы Челябинска – солидный человек, член партии власти, и все вокруг (и депутаты, и глава южноуральских единороссов Владимир Мякуш) делают вид, что не в курсе дел минувших дней. Но всё-таки характер человека трудно исправить: «честный бизнесмен» Овчинников, по данным прокуратуры Советского района Челябинска, на начало прошлого года задолжал своим работникам 20 млн рублей (предприятие внесено в список убыточных предприятий региона и находится на постоянном контроле в прокуратуре). И есть все основания полагать, что ситуация вряд ли изменилась, учитывая текущее положение дел ОАО «Челябгипромез».

Ситуация у предприятия плачевная, что видно по внешнему виду здания на проспекте Ленина, 35. И вот в этой унылой, давно требующей обновления «коробке» разместился штаб фаворита предвыборной гонки и, между прочим, действующего Президента РФ. Даже с имиджевой точки зрения выбор трудно назвать адекватным.

Многомиллионные долги Овчинникова перед работниками – маленький, но показательный штришок к характеристике. А ведь Президент неоднократно жёстко высказывался по поводу таких вот бизнесменов, не платящих зарплаты. Достаточно вспомнить показательную расправу с руководителем Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Помнится, Путин тогда назвал предпринимателей, задерживающих зарплату работникам, «борзотой». А теперь штаб Владимира Владимировича оказался в здании такой вот «борзоты».

Если бы федералы потрудились выяснить, что за местечко предложено Челябинском для штаба Путина, что за персона господин Овчинников и какие ниточки связывают его с тёмным миром Челябинска, у них бы встали на голове волосы дыбом. А спасибо за это нужно сказать областным и городским властям, на которых была возложена задача организовать условия для предвыборной работы. Почему-то у города не нашлось адекватных рекомендаций по выбору места для штабистов. Ну а в итоге имеем что имеем: нахождение штаба Владимира Путина в окружении очень сомнительных, хотя и влиятельных челябинских персон. Да что там влиятельных – авторитетных!

Фото: sfchronicle.com, ura.ru, chelindustry.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий