Чиновник Пак, получивший стулом по голове, оказался «блатным»

В скандальной потасовке, в которой футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев избили директора одного из министерских департаментов, обнаружилось несколько неясных моментов. Да и сама личность пострадавшего чиновника, Дениса Пака (получившего медаль за участие в разработке президентского «Кортежа»), при ближайшем рассмотрении вызывает массу вопросов. Во-первых – что именно сказал чиновник футболистам и за что «огрёб»? Во-вторых – что он делал в кафе в начале рабочего дня? И самое главное – как этот человек оказался на своей должности?

Напомним, что «разборки» футболистов с чиновником произошли в одном из московских кафе 8 октября. После обмена «любезностями» директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак получил от спортсменов стулом по голове. Теперь букмекеры принимают очень оригинальные ставки: какой срок получат Кокорин и Мамаев.

Но история эта, похоже, не столь проста, как её представляют федеральные телеканалы, вставшие на сторону пострадавшего. Футболисты, конечно, далеко не интеллигенты, да и репутация у них своеобразная – особенно у Кокорина. Большие деньги, весёлая жизнь, глупые и скандальные выходки, привычка сначала бить по мячу – а потом думать… Всё это присутствует, футболистов мы не защищаем.

Но где же начало видеозаписи с завязкой драки? Почему её демонстрируют только в обрезанном варианте?

Возможно, дело в том, что поведение пострадавшего было провокационным. Александр Кокорин, объясняя причины, по которым Паку «прилетело» стулом по голове, утверждает: подвыпившие футболисты сравнили чиновника с популярным южнокорейским певцом – исполнителем Gangam Style PSY (адвокаты Пака трактуют эту шутку как оскорбление на национальной почве). Денис Пак в ответ начал материться.

Получается, выходка футболистов была глупой, но сравнительно безобидной. А вот ответ чиновника, похоже, оказался более агрессивным. Вместо того, чтобы свести стычку в шутку или просто проигнорировать выпад молодых людей (что сделал бы более культурный и адекватный человек), Денис Пак начал обострять ситуацию. По словам футболиста Кокорина, от чиновника исходили «злость и цинизм». Было бы правильным показать и начало видеозаписи, но вот его-то защитники чиновника предпочитают скрыть от общественности.

Двойные стандарты

Невозможно не отметить и двойные стандарты, которые практикуются при формировании «сверху» общественного мнения в России. Вспомним драку россиянина Хабиба Нурмагомедова в Лас-Вегасе, который после победы в бою за титул чемпиона UFC набросился на тренера своего соперника Конора Макгрегора. Завязалась массовая драка. Свой поступок Нурмагомедов объяснил тем, что команда Макгрегора его оскорбляла и провоцировала.

Подчеркнём, что президент России Владимир Путин встал на сторону Хабиба Нурмагомедова, заявив:

.– Если на нас нападают извне, то, конечно, не только ты – мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется.

То есть, получается, если спортсмена Нурмагомедова спровоцировали на драку «клятые американцы» – он молодец. А если спортсменов Кокорина и Мамаева спровоцировал на драку наш родной, российский, чиновник – они дебоширы, их надо под арест.

Впрочем, ничего удивительного, ведь футболисты стукнули по голове не абы кого, а человека, получившего от президента медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Тут сразу ясно, кто виноват.

К тому же Родина требует сменить информационную повестку, забитую насмешками над «солсберийскими туристами». Внимание народа надо было переключить на что-нибудь более бытовое, отвлечь от героических подвигов Чепиги и Мишкина.

Пусть уж лучше народ обсуждает футболистов! В очередной раз футбол, так хорошо сбивавший накал народных страстей во время продвижения пенсионной реформы и повышения НДС, послужит информационным «громоотводом».

Кто же такой Денис Пак?

«Русская Пресса» решила повнимательнее присмотреться к фигуре Дениса Пака, и заметила очень интересную вещь. По образованию Пак – юрист, в 2002 году закончил СПбГУ. Но на каком же основании он занимает должность директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ? А ни на каком.

У Дениса Пака нет ни соответствующего образования, связывающего его с автомобильной промышленностью и железнодорожным машиностроением, ни опыта соответствующей работы – то есть никаких компетенций, позволяющих назначить его на эту должность. Карьерный путь Дениса Пака после окончания СПбГУ таков:

  • Сразу после получения диплома стал помощником депутата в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Проработал там семь лет (2002 – 2009).
  • Затем стал помощником члена Совета Федерации (2010 – 2011). Таким образом, 9 лет карьеры Пак провёл сначала под тёплым депутатским, а потом под сенаторским крылышком. Хорошее начало.
  • В 2011 году Денис Пак становится советником министра юстиции РФ. Учитывая юридическое образование Пака, логика есть.
  • А вот в 2012 году Пака, несмотря на отсутствие компетенций в области торговли и промышленности, назначают на должность директора Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ.
  • И, наконец, в 2017 году Денис Пак становится директором Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, хотя по роду своей предыдущей деятельности с автопромом и железной дорогой дела не имел.

Вот на этой-то должности сейчас и трудится Денис Пак, да как активно: в 10 часов утра его невозможно застать на рабочем месте. Ведь он почему-то сидит в кафе и «нарывается» на драки с опохмеляющимися футболистами. Возможно, тоже с утра нуждается в минералочке?

Заслуги перед Отечеством

Кстати, Денис Пак получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени «за большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей».

Напомним, что проект «Кортеж», в который влили 12,5 млрд бюджетных рублей (а всего – 24 млрд), двигался с большим скрипом. В марте 2018 года, за пару месяцев до инаугурации, стало известно, что ФСО (Федеральная служба охраны) не получила обещанные 16 автомобилей для сопровождения президента. Машины оказались «не допилены».

Затем, в течение двух месяцев, их срочно «дорабатывали напильником», в связи с чем в сценарий инаугурации вносились изменения: то Путин должен был идти к Большому Кремлёвскому дворцу пешком, то всё же в итоге проехался на отечественном лимузине, но всего 600 метров.

Проект «Кортеж», по ряду оценок, едва не сорвал инаугурацию президента. Учитывая, что руководство проектом оказалось в руках не промышленника, а юриста с опытом многолетней «тусовки» в депутатских кругах – пожалуй, удивляться не стоит.

Удивляться стоит тому, как люди наподобие Дениса Пака занимают ответственные места, где требуются конкретные профессиональные компетенции. По всей видимости, тут имеет место пресловутый российский блат – иного объяснения нет.

В итоге мы регулярно наблюдаем типичные для России картины. «Спортсмен» Мутко руководит гигантскими стройками, которые потом оказываются под угрозой смыва в море. Рогозин авторитетно заявляет, что обшивку станции кто-то просверлил в космосе – наверное, инопланетяне. Российский автопром «стратегически развивается» под руководством юриста-помдепа, выдавая на посмешище всему миру «вёдра с гайками».

А если кто-то обидит чиновника, уютно угнездившегося в «блатном» кресле, – система встанет на его защиту. Потому как если по всем этим светлым головам стульями бить, так кто ж тогда ракеты ронять будет?

Фото: ERR, sport-express.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)